Хочу рассказать о выращивании моих любимых арбузах, которые имеют при зрелости янтарно-жёлтую мякоть. Сейчас о выращивании с красной мякотью никого не удивишь, поэтому я хочу рассказать о сорте желтоплодного арбуза, который вырастила на своём огороде в этот год. Много лет выращиваю на своём огороде арбузы сорта Огонёк, Холодок и ультраскороспелый сорт Серебряный красавец.
Арбуз является теплолюбивым растением с длительным периодом вегетации и для выращивания нужно подобрать правильный сорт.
Я выращиваю в теплице на хорошо освещенном солнечном месте. И в этот год решила высадить сорт Янтарь.
У него в начале мякоть салатно-жёлтая, а у спелого арбуза жёлтая, очень сладкая, сахарно-зернистая, если сорвать немного недозрелый, то они тоже вкусные, сладкие.
Сорт Янтарь, скороспелый сорт, через 85-90 суток после появления всходов уже срывала вкусные, сладкие арбузы.
Выращивала рассадой, так как они плохо переносят пересадку высаживала в горшок и методом перевалки высаживала в теплицу, так они лучше приживаются.
Срок посадки ни чем не отличается от срока огурцов в средней полосе. Выросли конечно не очень крупные плоды, первый был где то 2,8 кг, а последующие чуть
При выращивании арбузов нужно правильно подготовить почву, я всегда готовлю с осени, в перекопанную землю в лунку вношу по одному ведру перегноя и пол ведра песку и туда ещё добавляю две горсти золы и тщательно перемешиваю почву.
А весной в эту лунку высаживаю крепкую рассаду арбузов. Всегда выращиваю арбузы рассадой, так как, это ускоряет плодоношение, но рассада должна быть хорошо подготовленной, сильной и здоровой.
Но при выращивании арбузов стараюсь меньше тревожить их плети, так как арбузы этого не любят.
Поливаю обильно но не часто, когда зацветут поливаю два раза в неделю, а в период созревания полив прекращаю за месяц до сбора, это позволяет арбузам набрать сахаристость, а обильные поливы делают плоды водянистыми.
Подкормки делаю только тогда, когда завязались первые плоды, подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями.
Также обрезаю плети, на главном стебле оставляю 3 или 5 цветков, если хотите получить более крупные плоды, то нужно оставить меньше цветов, как только плоды достигнут до размера маленького мяча, подкладываю дощечки или кирпичи, для защиты от гниения плодов, от контакта с почвой.
Опыление произвожу вручную. Так я каждый год получаю несколько вкусных, сладких, сахаристых арбузов, которые можно вырастить без труда в теплице, конечно в открытом грунте не выращивала, в этот год хочу попробовать вырастить.