Главная > Советы > Дом и быт > Каким должно быть сито для просеивания муки, виды сит

Каким должно быть сито для просеивания муки, виды сит

Что может быть проще обычного сита для муки, но и здесь производители кухонной утвари смогли найти оригинальные решения. Работать с мукой вообще сложно, однако практически каждой хозяйке приходится заниматься выпечкой, следовательно, нужно практичное и удобное сито для просеивания муки. Чем лучше это сделано, тем пышнее будет тесто и вкуснее пирожки и булочки.

большое ситоминиатюрное сито

Что собой представляет обычное сито

Конструкция сита проста: круглый корпус и мелкозернистая сетка, туго натянутая внутри корпуса. Чаще всего сетку изготавливают из прочной лески или тонковолокнистого пластика, но в любом случае ячейки (отверстия) сетки должны быть достаточны, чтобы мука свободно просеивалась через них. Корпус сита может быть металлическим или пластиковым, хотя встречаются и сита с деревянными корпусами.

Обычно при хранении муки в бумажных пакетах образуются комочки, которые при замешивании теста очень мешают. Непосредственно процесс просеивания не вызывает трудностей: мука насыпается на сетку, затем сито начинают энергично потряхивать, чтобы мучные комочки разбивались и сыпались сквозь отверстия однородным слоем. На сетке остаются частички примесей, плотные комочки муки, которые образуются при хранении продукта в излишне влажной атмосфере кухни.

Эволюция традиционного сита

Как бы не изменялась кухонная утварь, какие бы приспособления для упрощения приготовления еды не предлагались, сито по-прежнему остается круглой формы. Это не значит, что принцип работы остался прежним, хотя некоторые хозяйки до сих пор пользуются теми же ситами, что достались им в наследство от мам и бабушек.

Основные виды сит:

1. Круглое сито без ручки и с ручкой для подвешивания при хранении:

– отличается большим разнообразием размеров, причем максимально большим бывает сито без ручек. Оно представляет собой круглый корпус (дерево, металл, пластик), который приходится держать обеими руками, чтобы при потряхивании мука сыпалась ровным слоем на рабочую поверхность доски для теста. Недостатком является то, что даже при очень аккуратном использовании мучная пыль будет оседать на большой площади.

– сито с ручкой обычно делается из металла или пластика, причем размер будет небольшой, чтобы было удобно держать приспособление в одной руке. Для металлических сит характерен небольшой прогиб сетки, в виде углубления, при этом мука просеивается быстрее.

2. Механические сита (сита-кружки) представляют собой небольшую кружку с ручкой, дном которой является сетка. Ручка приводит в действие пружину, заставляющую сетку быстро двигаться. Исходя из описания понятно, что подобные механизмы рассчитаны на небольшое количество муки. Есть модели, где сетка закрывается плоской крышкой, что тоже удобно.

Такие сита обычно делают из нержавеющей стали или пластика, они долговечны и практичны. Механические приспособления для просеивания муки невелики по размеру и достаточно компактны, подходят только для домашнего использования.

Добавить комментарий