На прилавках овощных магазинов иногда можно увидеть прозрачные коробки со свежими грибами по подозрительно низкой цене. А ведь все потому, что продукт уже вот-вот испортится и использовать его нужно как можно скорее. Но не стоит бояться. Вот несколько советов, которые помогут дольше сохранить грибы свежими.
1. Чтобы грибы сохранялись свежими как можно дольше, их не следует мыть. Грибы помещаются в воздухопроницаемый бумажный пакет и кладутся в холодильник, где прохладно и темно. В герметичных контейнерах и плотно закрытых пакетах грибы портятся гораздо быстрее. Темнота, сухость и прохлада – вот идеальные условия.
2. Грибы можно заморозить. Для этого нужно снять со шляпок кожицу, нарезать грибы (если они крупные) и поместить в пакет для замораживания. В следующий раз, когда они понадобятся для приготовления супа, рагу или любого другого блюда, нужно будет просто достать их из пакета и сразу начать готовить (не размораживая).
3. Замораживать грибы можно и в приготовленном виде. Для этого их просто пассеруют в небольшом количестве масла и дают остыть. Хранят в морозильной камере, поместив перед этим в пакет для замораживания.
4. Не стоит допускать, чтобы грибы намокали – они отлично впитывают влагу.Если их необходимо очистить, желательно просто протереть их влажной тканью.
5. Во время приготовления не нужно обрезать грибную ножку, если только она не повреждена. Удалять ее следует только у тех грибов, у которых она жесткая (например, у шиитаке). Ведь грибная ножка тоже обладает приятным ароматом и вкусом.
6. Если грибную ножку все-таки необходимо удалить, это можно сделать простым движением, слегка «выкрутив» ее из шляпки.