Красное вино является отличным стимулятором и возбудителем хорошего аппетита, нормализует обмен веществ в организме, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддерживает кислотный баланс. Настоящее домашнее виноградное вино является прекрасным антиоксидантом за счет содержащегося в нем в большом количестве такого вещества как ресвератрол. Это вещество содержится в кожице сортов темного винограда и служит прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, раковых новообразований. Домашнее вино благотворно влияет на кровь — разжижая ее и снижая риск возникновения инфаркта и инсульта, очень полезно выпить бокал красного вина после сдачи большого количества крови, так как оно способствует восстановлению красных кровяных телец. Не следует забывать, что для того чтобы вино приносило пользу его нужно пить в умеренных количествах и не более 100 гр. в день. Польза от виноградного вина очень большая, но моя сегодняшняя статья будет не об этом, а о том, как приготовить виноградное вино в домашних условиях…
Для приготовления 10 литров вина потребуется 10 кг. винограда. В первую очередь нужно отделить плоды от грозди. Затем виноград следует хорошо растолочь. Мой отец например делал так: хорошо парил и мыл ноги, а затем сразу же переходил в тазик с подготовленным виноградом и хорошо месил его ступнями. Если такой способ вам не подходит, то можно разминать виноград небольшими порциями с помощью толкушки или руками с надетыми на них перчатками, чтобы не повредить кожу. Затем растолченный виноград переливаем в такую емкость, которую можно будет закрыть хорошо крышкой и ставим играть в теплое место (21-23 градуса). Так оно будет играть в течении 5-7 дней. Обязательно в этот период, для того чтобы вино не скисло, его нужно хорошо перемешивать 1-2 раза в сутки. Когда весь передавленный виноград ( мезга) хорошо подымется вверх плотным слоем, это будет заметно и вы сможете без проблем понять когда наступил этот момент, весь жмых следует хорошо отжать, чтобы остался чистый виноградный сок, можно процедить через сито. Теперь виноградный сок следует разбавить теплой чистой водой и добавить сахар. Воду лучше брать колодезную либо минеральную без газа, если вы берете обычную воду из под крана, то следует дать ей настоятся в течении 2 суток. Сок разбавляется так: на 1 л. виноградного сока необходимо 2 литра теплой воды. После того как вы разбавили сок следует добавить сахар. Лично я добавляю сахар по вкусу. Пару килограмм насыпали, размешали и попробовали, если на ваш вкус недостаточно сладко, добавляете еще. После этого переливаем в бутыля, но не под завязку. Плотно закрываем крышкой, в середине крышки делаем отверстие и вставляем в него трубку, все хорошо залепляем пластилином для того чтобы в банку с вином не попал воздух и оно не скисло. Трубка в бутыле с вином не должна касаться жидкости, а другой ее конец необходимо поместить в банку с водой. В таком виде вино у вас будет бродить около 2-3 недель. Когда булькать почти перестанет, вскрываем бутыль и аккуратно, с помощью трубки переливаем вино в другую емкость. Следите за тем, чтобы вместе с вином не перелился нижний осадок. Для этого не следует опускать трубку на самое дно. Попробуйте, если на ваш вкус слишком кисло, можно добавить еще сахара. Опять ставим трубку с водой, хорошо закрываем бутыль и залепляем пластилином. Ждем пока опять переиграет, процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам и храним в относительно прохладном месте. Желательно сразу вином не увлекаться, а дать ему настоятся еще в течении хотя бы одного месяца. Наливаем в бутылки под завязку, чтобы не прокисло и плотно закрываем. Хранить желательно вино в полулежащим состоянии, но это не обязательно.