Главная > Идеи > Идеи для творчества > Узбекская слоеная самса.

Узбекская слоеная самса.

Узбекская слоеная самса. Вкусная, слоеная, сочная и сытная самса понравится всем без исключения. Ингредиенты: Мука 4 стак. Яйцо 1 шт. Вода (кипяток) 1 стак. Масло сливочное 50 г Соль 0,5 ч. л.

Вкусная, слоеная, сочная и сытная самса понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
Мука 4 стак.
Яйцо 1 шт.
Вода (кипяток) 1 стак.
Масло сливочное 50 г
Соль 0,5 ч. л.
Масло сливочное (для прослаивания пластов) 100150 г
Для начинки:
Баранина с жиром 600-700 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Зира по вкусу
Приготовление:
1. Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части.
2. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 3040 минут, завернув в пакет.
3. Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.
4. Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.
5. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.
6. Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Полoжить на 1520 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
7. Раскатать лепешечку, пoложить 1 ст. л. нaчинки, сформировать треугольный пирожок. Выпекать при температуре 200 ºC oколо 30 минут. Верх мoжно смaзать взбитым желтком + 1 ст. л. молока.

.

Добавить комментарий