Недавно случайно оказалась в гостях у малознакомых мне людей. Гостей прибыло гораздо больше, чем расчитывали закуски. Застолье подходило к концу и потому еды на столе практически не оставалось. Хозяйка – женщина безумно гостеприимная и отзывчивая. Она на мое «страшно проголодалась» ответила предложением отведать ее фирменную закуску – маринованные яйца из погреба.
Ну, когда все съедено и выбора нет, согласишься на что угодно, лишь бы заморить червячка в желудке. Но я не предполагала, что это блюдо окажется таким вкусным… пальчики оближешь!
Эту закуску, как мне поведали, подают во многих барах в Европе и пользуется спросом. В некоторых из них даже является бесплатной закуской для отрезвления клиента и подают его ради того, чтоб еще и еще заказывали наполненные рюмочки.
А дома яички можно мариновать и куриные, и перепелиные. Можно даже вперемешку с огурчиками, такой вкус потрясающий получается, как яйца со вкусом малосоленых огурчиков.
Маринуются яйца легко. Расскажу по порядку.
Сначала отвариваем куриные яички и очищаем. Если яйца совсем свежие, то очистить бывает сложно. В таких случаях советую отваренные яйца сразу опустить в воду со льдом на 30 секунд. Затем обратно в кипяток на те же 30 секунд и опять в ледяную. От таких резких температурных перепадов скорлупа трескается. А после того, как полежит в ледяной воде пару минут, очищать скорлупу станет совсем легко, не повредив белок. Кстати, скорлупу лучше начинать очищать с тупого конца яйца. Очищенные яйца раскладываем в стерильную банку.
Готовим маринад. Воду со всеми ингредиентами доводим до кипячения и оставляем на очень слабом огне на 10 минут. Затем можно даже без процеживания этим маринадом со специями залить банку с яичками. После этого закрываем стерильной крышкой и ставим в холод. Можно в погреб на неделю-две. Можно в холодильник на пару дней.
С чем подавать – решайте сами. По мне, так даже как отдельное блюдо прекрасно дополняет напитки для взрослых. Вкус яйцам можно придавать разный при помощи специй и добавок. Например, можно в маринад добавить кусочки свеклы или даже свекольный сок. Тогда белок станет красный и приобретет сладковатый вкус. Именно такие яйца нам подавали в гостях, когда не осталось другой еды. Мне очень понравился вкус.
А теперь приведу список ингредиентов. Основные составляющие:
10-12 шт. куриных яиц (или по объему так же перепелиных)
250 мл белого уксуса столового
250 мл воды
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ч. л. специй для маринада (на выбор из списков ниже).
Специи можно выбирать любые, но лаврушку советую добавлять во всех случаях. Я первый раз приготовила, добавив гвоздику, перец горошком (можно смесь перцев), кусочки свежего болгарского перца (красный и желтый). Кто хочет поострее – можно чили попробовать или кайенский перец.
Отдельно позже мне больше понравилось с добавлением палочки корицы, 1 ч. л. имбиря, семян укропа (можно и зелень вместо семян).
Так же можно добавлять на банку четверть репчатого лука, кориандра, куркумы, горчицы и смесь пряных трав, которые вам будут по душе. Пробуйте, экспериментируйте, уверена, вы тоже найдете любимый вкус, который потом будете повторять на стол.
А вы пробовали подобное блюдо? Поделитесь опытом, пожалуйста 😉