Приветствую, дорогие друзья моего канала и впервые заглянувшие!
Тема этого поста, мне кажется, любой хозяйке должна быть интересна. Если конечно, и без меня знают про способы очищения эмали.
У себя на кухне я использую исключительно эмалированные и кастрюли из нержавейки. Никаких антипригарных покрытий не приемлю. Про нержавейку я еще напишу позже другие лайфхаки. А вот про эмаль мало, кто говорит. Или может, это я не встречаю.
Не только молоко, каша, но и густые супы бывает, что пригорают на дне при варке или разогревании. Пару раз я забывала вовремя снять с огня и пришлось выкинуть мою любимую красивую посудину. Но не так давно я научилась с легкостью очищать нагар без специальных средств.
Прежде напомню о мерах, которые помогут сохранить такую посуду и дольше пользоваться.
Не забывайте закалить эмалированную посуду кипячением воды (без соли или соды). Нужно воду после кипячения оставить остывать на ночь.
Пригоревшую еду в эмалированной кастрюле или сотейнике нельзя оставлять на потом. Если не сможете сразу начать процедуру очищения, то потом уже может и не получится.
Нельзя так же допускать во время использования резких перепадов температур — наливать в горячую пригоревшую кастрюлю холодной воды – от этого сразу же трескается поверхность и посуда приходит в негодность.
Мой рецепт легкого удаления нагара за 1 минуту: стиральный порошок с порошковым отбеливателем растворяем в кипятке и добавляем растительное масло, перемешиваем, заливаем кастрюлю. Раствора из двух ингредиентов должно быть столько, чтоб вся область с нагаром покрылась им. Затем это нужно довести до кипения и подержать на огне еще 1 минуту. Выключаем плиту и оставляем остывать на пару часов, после чего можно уже привычным способом помыть, даже потерев с жесткой губкой или щеткой. Если у вас есть свои секреты для подобных случаев, прошу, поделитесь с нами со всеми.