Сначала — из Гоголя 😄 "Шьет ли портной фрак?" — "Шьет, сударь!" -"И много ли нашил?" — "Да изрядно,начал уж петли метать".
Вчера я начала рассказывать вам о том, как шью брюки и обещала продолжение. Вы не сомневайтесь, продолжение будет. А пока — про полбу, историко-литературную крупу, которую так любил работник Балда.
Помните? "Есть же мне давай вареную полбу" . Очень может быть, что Пушкин просто нашел идеальную рифму к словам "по лбу". но такая еда реально существует.
Несколько недель назад случайно встретила вот такую упаковку полбы в магазине, очень обрадовалась встрече с историко-литературным персонажем и купила. Скорее из жадности, чем желая действительно ее попробовать.
Но любопытство в паре с ленью свое дело сделали — в кухонном шкафчике скучает полба в одиночестве, идти в магазин лень (да и больно со сломанной коленкой), так что придется примерить на себя роль пушкинского Балды.
Современная полба продается уже в полуготовом виде и расфасованной в пакетики для варки, пять пакетиков в упаковке.
На самом деле растение полба — это как бы древняя пшеница, варят целые отшелушенные зерна. Но есть важные отличия от пшеничных зерен. В полбе меньше крахмала и больше растительного белка. Поэтому она полезнее, чем простая пшеница. И уж точно полезнее, чем современный белый хлеб.
Вот так выглядит порционный пакетик с полбой. Варится по такому же принципу, что и рис и другие крупы. Единственно, не понимаю, как можно варить в пакетиках гречку, ведь в чугунном горшке она гораздо вкуснее получается.Ну ладно! Пакетик надо заливать кипятком и варить 25 примерно минут. Можно и дольше, она не разваливается.
Вот я полбу сварила и выложила из пакетика в тарелку. Внешне очень похоже на перловку. Но есть и отличия. Перловка — это спелые зерна ячменя, в них больше углеводов и жиров, она более калорийна. И дешевая — наверно поэтому ее часто дают солдатикам.
Последнее фото. Прежде чем приняться за еду, я добавила кусочек самодельного мелконарубленного сала. Просто чтобы не класть сливочное масло, которого стараюсь употреблять поменьше.
В результате полба стала и более насыщенной по вкусу и запахла чесночком — то, что надо.
Пробую. На вкус — вареные зерна, что то среднее между перловкой и булгуром. Хотя я варила сколько надо — показалось, что еще жестковато и можно поварить еще.
А так вкусно. И очень хорошо насыщает. Варила и ела полбу я с утра, около полудня, сейчас уже шестой час — а есть до сих пор не хочется. Наверно, можно использовать полбу как диетическое блюдо. А еще — использовать вместо риса, например в голубцах, пловах, запеканках. Надо попробовать!