Зимой нашему организму приходится нелегко: он вынужден постоянно бороться за сохранение тепла в теле. На это уходит очень много сил – отсюда и постоянная сонливость (многие такое своё состояние так и называют – зимняя спячка), и хроническая усталость, и как следствие, депрессия. Не секрет, что от нашего морального самочувствия, во многом зависит и наше физическое – значительно снижается иммунитет и из-за ослабления защитной функции организма начинаются бесконечные простуды.
Чтобы не доводить свой организм до состояния «полного износа», необходимо в первую очередь обратить внимание на рацион питания: избегайте «пустых» бесполезных продуктов – сладостей, мучного, фаст-фуда, газированных напитков и т.д. Но есть список и таких продуктов, отказываться от которых нельзя ни в коем случае.
- Осенние фрукты и овощи. Это те, урожай которых собирают именно осенью. Из фруктов — это груши, яблоки, виноград. Очень полезно делать из них компоты и заменить таким питьём чай и кофе, которые вы обычно употребляете в течение дня. Из овощей – картофель, свекла, морковь, белокочанная капуста. Причём, лучше всего употреблять их либо в тушёном, либо в отварном виде. Картофель и морковь будут особенно полезны, если вы будете варить их в мундирах.
- Злаковые. По сути, являются медленными углеводами. Они не просто быстро насыщают наш организм, но ещё очень долгое время обеспечивают его энергией. К злаковым относятся не только каши, но и цельнозерновой хлеб. Продукты из этой категории лучше всего употреблять утром.
- Молочные и кисломолочные продукты. Помимо того, что являются источником кальция, они ещё берут на себя такую важную задачу, как регулирование микрофлоры кишечника и выведение из организма шлаков.
- Свежая жирная рыба и диетическое мясо. Мы не случайно обозначили, что рыба должна быть не замороженной, а именно свежей, и именно жирных сортов, а мясо – лучше всего употреблять диетическое. Дело в том, что после заморозки, рыба теряет практически все свои полезные свойства, а нежирные сорта не насыщают организм в полной мере омега 3 кислотами. Остановите свой выбор, например, на лососе или пангасиусе. Что касается мясных продуктов, то от них нам нужны не столько жиры (хотя и это немаловажно), а по большей части белок – главный строительный материал для клеток нашего организма. Предпочтение лучше отдать куриному мясу или телятине. И рыба, и мясо сохранят максимум полезных свойств, если их отварить или приготовить на пару.
- Растительное масло. Это главный источник витамина Е, который необходим для красоты кожи и волос. В холодное время года кожа сильно истончается и естественно начинает шелушиться, волосы становятся тусклыми и ломкими. Чтобы этого не допустить, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится достаточно «витамина красоты». Первое место по его содержанию занимает оливковое масло, второе – подсолнечное. Кроме того, растительные масла являются для нас «полезным» холестерином и их употребление значительно снижает риск возникновения гипертонического криза.
- Тёплое витаминизированное питьё. Любые напитки с добавлением ваших любимых фруктов, ягод, мёда или специй, отвары полезных трав, витаминные чаи, компоты – в холодное время года они будут очень кстати. Причём употребление их в тёплом виде не только помогает согреться, но и способствует скорейшему усвоению полезных элементов, поступивших в организм с питьём.