Творожная запеканка… Какое второе блюдо так сильно бы ассоциировалось с детством? Нам часто подавали запеканки на полдник в детском саду, но не у всех они оставляли приятные впечатления. Мы же предлагаем приготовить вам творожную запеканку по рецепту Сергея Джуренко, которую оценят взрослые и дети, она никого не оставит равнодушным.
Для приготовления нам понадобится небольшой список продуктов, но все они должны быть отменного качества, от этого зависит результат:
- полкило домашнего творога;
- два яйца;
- стакан молока;
- 3-4 столовые ложки манки;
- три столовые ложки сахарного песка;
- 50 граммов изюма;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль, ванилин и цедра — по вкусу.
Как и королевская ватрушка, творожная запеканка — полезное лакомство, богатое кальцием и белком. Ее можно спокойно дать на полдник ребенку. Она очень легкая, вкусная и питательная.
Нужно купить самый свежий домашний творог, который не должен быть кислым. Изюм следует замочить заранее, и лучше, чтобы он был без косточек.
Сначала нужно растереть творог с молоком, проще делать это миксером. С апельсина нужно теркой стереть цедру и добавить ее в творожную смесь для аромата. Туда же отправляем ванилин или ванильный сахар, содержимое двух яиц, сахар. Все тщательно перемешиваем до однородности. В качестве загустителя в рецепте используем манку, ее нужно добавить в смесь и тщательно перемешать снова. В самом конце добавляем хорошо отжатый изюм. Когда все приготовили, оставьте полученную смесь на 20-25 минут, чтобы манка набухла и заготовка приобрела более плотную, объемную, устойчивую консистенцию.
Далее выбираем подходящую форму и смазываем внутренние поверхности сливочным маслом, выливаем туда запеканку. Очень красиво, если форма будет с малой поверхностью дна и высокими бортиками, смотрится такая запеканка в итоге очень эстетично.
Сразу же ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-45 минут до образования золотистой корочки. Если хотите, чтобы на запеканке корочка была румяной и ярко выраженной, можно смазать ее предварительно яйцом, перед тем как поставить в духовку.
Остывшая, но еще теплая запеканка прекрасно отделяется от стенок формы. Ее можно достать на красивое блюдо или доску, разрезать на порционные куски и подать со сметаной, вареньем, ягодами, листочками мяты. А еще больше вкусных, полезных и простых рецептов вы найдете на сайте djurenko.com.