Главная > Советы > Здоровье, Гигиена и Спорт > Как отмечать праздники, чтобы не навредить своему желудку?

Как отмечать праздники, чтобы не навредить своему желудку?

Как отмечать праздники, чтобы не навредить своему желудкуВ праздники мы редко задумываемся о том, к каким последствиям может привести «богатое» застолье. А ведь гастрономические послабления, которые мы даём себе в эти дни, чреваты дальнейшими проблемами с желудком, поджелудочной и печенью. Жирное, жареное, солёное, маринованное, острое… Увы, всё это не только вкусно, но ещё и вредно. Ну, а если дополнить  праздничные блюда спиртным, так вообще получается самая, что ни на есть, «гремучая смесь» и из-за праздничного стола люди нередко направляются прямо в больницу. Согласитесь, перспектива – не радостная. Но с другой стороны – в праздники ведь не будешь употреблять каши и паровые овощи. В любом случае захочется чего-то вкусненького, да и  без спиртного обходится мало какое застолье.

Так, как же совместить приятное с полезным: и праздник отметить за хорошим столом, и здоровью не навредить? Воспользуйтесь нижеприведёнными советами.

  • Никаких экспериментов! Самое главное, что вы должны хорошо усвоить: не пробуйте за столом блюда, которые видите впервые и не имеете представления о том, из каких ингредиентов оно состоит. Кстати, ингредиенты могут быть вам хорошо знакомы, но ещё неизвестно, как они между собой сочетаются и как это воспримет ваш организм.
  • Больше волокнистой пищи. Если праздничный стол изобилирует вкуснейшими, но не всегда полезными блюдами, и вам очень хочется попробовать всего, хотя бы по чуть-чуть, дополняйте «тяжёлую» пищу волокнистой. Это продукты, которые богаты клетчаткой – злаки, фрукты, овощи, орехи. Дело в том, что пищевые волокна являются природным адсорбентом, кроме того, они нормализуют кишечную микрофлору.
  • Спиртное – высокий фактор риска. О том, что алкоголь наносит серьёзный удар нашему организму, знают все, но, когда речь идёт о праздниках, понятное дело, что без него никак не обойдётся. Поэтому мы, конечно же, не станем вам говорить, мол, не употребляйте спиртные напитки. Просто, помните, что во всём нужна мера. Определите свою. Например, вы знаете, что для того чтобы отвлечься от повседневных проблем и почувствовать себя на празднике весёлым, вам достаточно 3-4 бокала шампанского, вот и не превышайте свою норму. «Растяните» эти 3-4 бокала на весь вечер, выпивая примерно пол бокала в час.  Помните, что употреблять спиртное на голодный желудок нельзя, да и в целом — выпивать необходимо между приёмами пищи. Не смешивайте несколько видов алкоголя в рамках одного праздника. Как бы там не говорили, что повышая градус, вы ничем не рискуете… Для того, чтобы в одночасье не опьянеть, этот совет, может быть и актуален, однако для поджелудочной железы и печени, для которых алкоголь сам по себе уже вреден, смесь спиртных напитков является серьёзным испытанием.          
  • Исключите то, без чего можно обойтись. А именно – газированные напитки, десерты, мучное и т.д. Газировка усиливает действие спиртного (алкоголь быстро «ударяет» в голову), способствует откладывание жиров, которые в праздники вы наверняка употребите немало, да и вообще – является не самым полезным напитком. Отдайте предпочтение простой питьевой воде или негазированной минеральной, также очень полезно будет выпит чашечку зелёного чая. Сладости… стоит ли говорить о том, что за праздничным столом вы итак употребили  немало лишних калорий и сверх лишние вам  просто ни к чему?! То же самое касается мучного – зачем вам пустые углеводы?
  • Подготовьте желудок к праздничному застолью. Это, конечно, вовсе не означает, что вы должны провести несколько репетиций праздничного застолья. Подготовить желудок к приёму большого количества разнообразной пищи и употреблению спиртного, можно с помощью специальных медицинских препаратов, которые можно приобрести в любой аптеке, например «Мезим» или «Креон». В них содержатся ферменты, которые ускорят расщепление жиров и алкоголя. Но, конечно же, стоит учитывать, что данные препараты — не панацея от всех проблем, так что все вышеперечисленные советы всё равно лучше учитывать. 

После окончания праздников, обязательно сделайте себе пару разгрузочных дней. Это вовсе не означает голодовку, просто отдайте предпочтение здоровой пище. А для того, чтобы праздничное застолье не сказалось негативно на объёмах талии, просто дайте себе больше физической нагрузки – гуляйте пешком и не ленитесь делать хотя бы простейшую зарядку. Приятных вам праздников и хорошего самочувствия!


В праздники мы редко задумываемся о том, к каким последствиям может привести «богатое» застолье. А ведь гастрономические послабления, которые мы даём себе в эти дни, чреваты дальнейшими проблемами с желудком, поджелудочной и печенью. Жирное, жареное, солёное, маринованное, острое… Увы, всё это не только вкусно, но ещё и вредно. Ну, а если дополнить  праздничные блюда спиртным, …

Оцените!

Рейтинг: 5 ( 1 голосов)
0

Комментарии:

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх