Предпосевная обработка семян, это занятие не для ленивых, но семена, которые прошли предпосевную обработку, рассада и зелень просто получается более сильной.
Они способны противостоять капризам природы и нашествию вредителей.
Все мы сталкиваемся с проблемами всхожести семян овощей.
Имеется множество применений, некоторые воздействуют на проращивание семян, другие улучшают корнеобразование, третьи повышают количество завязей, тем самым это всё способствует высокому, дружному урожаю.
Всё больше стали использовать домашние стимуляторы роста, которые очень влияют на качество плодов, а заводские стимуляторы роста стали применять меньше, потому что бывает не хочем тратить средства и качество бывает готовых препаратов сомнительное.
Я теперь стала готовить стимуляторы роста самостоятельно.
Сначала семена замачиваю в простой талой воде, чтобы они набухли, а затем в любом стимуляторе.
Широко применяю луково-зольный раствор, беру горсть сухой луковой шелухи и заливаю кипятком в пол литровую банку и туда добавляю одну чайную ложку золы и даю настояться четыре часа, затем всё процеживаю и замачиваю семена на три часа.
Использовала мёд для замачивания семян, одна чайная ложка на 100 гр тёплой воды, хорошо размешивала и настаивала полчаса, а затем замачивала семена в этом растворе около пяти часов.
Этим раствором можно поливать рассаду.
Можно не только семена простимулировать, напитать микроэлементами кислородом, калием, бором и обеззаразить, то есть очистить от инфекций и спор патогенной микрофлоры, которые всегда есть на их поверхности, которые потом могут поразить взрослое растение.
Я применяю несколько способов обеззараживания семян, хорошо подойдёт раствор марганцовки, семена опускаю в марлевом мешочке в насыщенно-розовый раствор марганцовки, затем достаю и промываю в проточной воде.
Такие семена, как томаты, лук, сельдерей, горох,бобы держу 40 минут. Баклажаны, морковь, укроп, капусту, тыквенные культуры держу в марганцовке 20 минут.
Более эффективная обработка семян перекисью водорода, но её концентрация не очень велика, поэтому выдерживаю семена около 10 часов, а затем промываю в проточной воде.
Беру 100 мл и 30 капель перекиси водорода, а затем замачиваю,такой раствор размягчает семенную оболочку, что способствует быстрому прорастанию семян. Применяю раствор борной кислоты, готовлю из расчёта 1 гр на 5 литров воды, затем наливаю в 100 гр стакан этого раствора и замачиваю примерно на одни сутки семена свёклы, лука, томата, моркови, а кабачков, огурцов и капусты на 10 часов.