Качество меда можно определить разными способами. Давайте протестируем по таким 5 параметрам.
1. Вкусовые особенности.
О наличии примесей в меде можно судить по вкусовым ощущениям. Так, если мед кисловат, то начались процессы брожения, если имеет карамельный вкус – он уже был нагрет, горьковатые ноты – его неправильно хранили. Если мед имеет хоть одну из вышеупомянутых вкусовых характеристик, то он низкого качества и его употреблять в пищу не рекомендуется.
2. Цвет.
Помните, что мед бывает разных сортов, каждый из которых «окрашивается» по-своему. Например, цветочный мед имеет светло-желтый оттенок, липовый мед должен быть янтарного цвета, а гречишный – коричневого. Если продукт чист, без каких либо примесей, он должен быть прозрачным, независимо от цвета и сорта. О наличии добавок (сахара, крахмала или примесей) можно судить по мутному тону и по осадку на дне банки.
3. Аромат медовый.
Натуральный мед отличается душистым ароматом. Его невозможно подделать и с чем-либо сравнить. Если в составе продукта имеются примеси, он не будет иметь запаха, а вкус напомнит ощущения от вкуса сладкой воды.
4. Вязкость.
Если мед высокого качества, он не будет стекать с ложки как вода. Допустим, вам требуется много меда, возьмите для начала майонезную баночку продукта и проделайте такой эксперимент: опустите в баночку тонкую палочку. Качественный мед начнет постепенно стекать с нее спокойной нитью. На поверхности банки образуется некая башенка, холмик, бугорок. После стекания башенка медленно разойдется. Подделанный мед станет стекать с палочки как вода, образуя брызги на поверхности банки.
5. Консистенция.
Натуральный мед обладает нежной, легкой консистенцией, он активно впитывается в кожу. Подделанный мед плохо впитывается и оставляет мелкие комочки на руках.