Коллаген необходимый организму белок, который содержится в нашей соединительной ткани, мышцах и пищеварительной системе. Именно коллаген помогает сохранить эластичность кожи, блеск волос, красоту ногтей, здоровье суставов и сухожилий.
Ученые давно выяснили, что естественное производство коллагена начинает снижаться уже после двадцати лет поддержать его баланс поможет грамотно составленный рацион.
С возрастом вы можете «видеть» дефицит коллагена: кожа теряет эластичность, появляются морщины, раны заживают медленнее, сухожилия и связки становятся более жесткими. Тело начинает терять гибкость, мышечная масса уменьшается. Из-за этого человек становится слабее, хрящи быстрее изнашиваются, что может спровоцировать боль в суставах, остеоартрит, ревматоидный артрит, системную красную волчанку, склеродермию и другие заболевания.
От недостатка коллагена также может пострадать и ЖКТ: слизистая оболочка кишечника истончается, в результате чего начинаются проблемы с пищеварением. Поэтому так важно включать в свой рацион определенные продукты, которые помогут избежать дефицита и даже немного омолодить ваш организм.
Продукты, в которых больше всего коллагена
1Один из самых популярных источников коллагена это костный бульон. Его готовят путем отваривания куриных, говяжьих или других костей;
2Желатин еще один источник коллагена, который многие покупают в виде порошка для приготовления желе или других блюд;
3Не забывайте про свежие цитрусовые они тоже помогут повысить уровень коллагена. К тому же витамин С, который в них содержится, помогает организму вырабатывать этот белок;
4Еще один источник коллагена это брокколи. Лучше всего есть их в сыром или отварном виде;
5Включите в свой рацион помидоры. Этот овощ прекрасный источник коллагена, витамина С и других необходимых микро- и макроэлементов;
6Листовая зелень. Ее можно добавлять в салаты, горячие блюда, закуски и в бутерброды;
7Другие минералы, например, цинк, также важны для правильного производства коллагена. Так что не забывайте про миндаль;
8Много цинка и в телятине. Чтобы красное мясо принесло пользу, его необходимо отваривать или запекать;
9Авокадо предназначено не только для тостов он богат витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты действительно повышают выработку коллагена;
Яйца, особенно белки, содержат глицин и пролин, которые являются основными аминокислотными блоками, из которых состоит коллаген.
Коллаген составляет примерно треть от общего объема белка в организме. Это нитевидный белок, который входит основу всех соединительных тканей: кожи, волос, связок и сухожилий, хрящей и суставных сумок.
Из-за дефицита коллагена возрастает риск травм при резких движениях. Ухудшается и состояние кожи и волос: кожа теряет эластичность и гладкость, волосы тускнеют и начинают расщепляться на концах. Недостаток этого вещества может привести к преждевременному старению.
Кто в зоне риска
Чаще всего от дефицита страдают люди, чей образ жизни связан с большими нагрузками на суставы: спортсмены, работники физического труда. Наблюдается дефицит коллагена у пожилых (поскольку после 25-35 лет выработка коллагена снижается) и у тех, кто не следит за своим питанием.
Нужно иметь в виду, что коллаген это сложное соединение, поэтому организму непросто его расщепить и усвоить. Чем больше натуральный коллаген подвергается обработке, тем выше его усвояемость. Поэтому после консультации у врача можно добавить в рацион синтезированный коллаген. Его легко найти в аптеках. Это вещество подвергается многократной обработке и хорошо усваивается организмом в любом возрасте.
Несколько месяцев пила вот такой. Девочки, кто разбирается, посоветуйте нормальный или какой нибудь другой попробовать?