Наступающий 2014-ый год станет по восточному календарю годом голубой деревянной лошади. Помимо символов, которые будут олицетворять предстоящий праздник, стоит задуматься и о новогоднем застолье. Какие же блюда нужно приготовить к праздничному столу, чтобы лошадь это «оценила» и не обиделась на вас?
Угодить этому доброму животному довольно просто: лошадь на особо привередлива. Но у неё всё же есть свои предпочтения. Например, ей понравится, если на столе будет много свежих овощей, зелени и пряностей. Поэтому салаты и овощные гарниры должны преобладать.
Немыслимо встречать 2014-ый год без выпечки и хлеба. Лошади будет особенно приятно, если вы испечёте всё это сами. Очень удачно сложится новый год у тех, кто испечёт каравай и угостит им как можно больше людей. Будет благоприятствовать в предстоящем году лошадь и тем, у кого на праздничном столе будут блюда из овсянки. Безусловно, овсяная каша, например, не может стать новогодним блюдом, а вот печенье или торт из овсяных коржей будут очень даже кстати.
Яблоки также должны присутствовать на праздничном столе. Причём лучше всего не нарезать их дольками, чтоб они потом потемнели и смотрелись некрасиво, а выложить целыми. Только постарайтесь выбрать самые красивые и большие!
Стоит сказать несколько слов и о спиртных напитках – на столе их должно быть минимум. Дело в том, что лошадь не приемлет даже запах алкоголя. Встречать её изобилием спиртного всёравно что быка — красной тряпкой. Поэтому ограничьтесь одной-двумя бутылочками горячительного и то, с невысоким градусом.
Что касается сервировки стола, то здесь важным моментом является аккуратность и простота. Лошадь не любит пафоса и каких-то слишком «богатых» убранств. Желательно, чтобы скатерть и салфетки были из натурального материала (лён, хлопок и т.д.), но при этом они должны быть чистыми и накрахмаленными. Если в вашем доме есть керамическая посуда, подайте к столу в ней какие-то основные блюда.
Обязательно приготовьте для лошади угощение! Причём на праздничном столе оно должно занимать почётное место – в самом центре стола. Приготовьте овёс или сено, чёрный хлеб и воду, поставьте их в красивых мисочках на стол, а сверху положите красную нить, которая будет символизировать узду.
И ещё один маленький совет: нарезку продуктов к праздничному застолью желательно закончить как можно раньше до прихода нового года (полуночи). Ведь по традиции, пользоваться ножами в новогоднюю ночь, значит отрезать своё счастье.