Наши мамы и бабушки каждый год предусмотрительно готовились к зиме, заготавливая варенья, компоты и всевозможные салаты. Но времена меняются. Если раньше зимой можно было есть огурчики только из банки (которую летом нужно было закупорить), то сейчас в любое время года на прилавках магазинов полно свежих фруктов и овощей. Поэтому консервация теряет свою «популярность». Компоты заменяют соки и морсы, также появились в магазинах готовые варенья, соленья. Но все же, кое-чем стоит запастись каждой хозяйке. В этой статье я не предлагаю заниматься долгим и утомительным процессом закручивания банок. Я предлагаю заморозить некоторые виды овощей на зиму.Итак, продукт (вернее, овощ) номер один в этом списке – баклажан! Но стоит отметить, что в сыром виде его не стоит замораживать. После разморозки он теряет свои свойства и вкус. Поэтому лучше баклажаны пожарить. Выделите немного своего времени на это и вы не пожалеете. Нарежьте баклажан вдоль на тонкие пласты и обжарьте в растительном масле. После того, как «полуфабрикаты» остынут – расфасуйте по пакетам или специальным контейнерам и отправляйте в морозилку. Теперь, когда Вам захочется чего-то вкусненького, или вдруг неожиданно нагрянули гости, достаньте порцию баклажанов, разогрейте в микроволновке, смажьте майонезом с чесноком и скрутите рулетики. Такие закуски разлетятся вмиг.
Преимущества такой заготовки.
Во-первых, экономия. Цены на баклажаны зимой весьма высоки. Осенью же их можно приобрести за копейки. Во-вторых, потратив около часа на жарку, в дальнейшем Вы экономите свое время на приготовлении.
Следующий овощ – болгарский перец. Вымойте, нарежьте мелко и расфасуйте по пакетам. Такая заготовка будет в самый раз к супам и борщам. Во время приготовления блюда добавьте туда перец сразу из морозилки. Ваш супчик наполнится летним ароматом. Преимущества такой заготовки те же: экономия денег и времени.
Стоит обратить внимание и на морковь. Натрите ее на терке и заморозьте. В будущем Вы можете использовать ее для приготовления зажарки. Морковь не нужно размораживать, а сразу отправляйте в сковороду. Конечно, для свежих салатов такая морковь не годится.
Хотя цены в магазинах на данный вид овоща зимой вполне приемлемы, все же такие «инвестиции» в приготовление пищи иногда необходимы. Бывает так, что времени на приготовление еды практически нет, особенно у молодых мам. И такие пакетики с замороженными овощами будут как раз кстати.
Не забудьте пополнить свои запасы и зеленью. Мелко порежьте петрушку и укроп и таким же образом, как овощи, поместите в морозилку. Теперь у Вас всегда в блюдах будет присутствовать свежая зелень.
Что не стоит замораживать.
Только не переусердствуйте с замораживанием овощей! Не стоит забивать свою морозильную камеру всем подряд. Иначе потом Вас ждет разочарование. Не стоит хранить таким способом овощи и фрукты для употребления в свежем виде. После разморозки, например, ягод, они превратятся в кашу. Замороженные фрукты и ягоды лучше использовать для компотов. Не замораживайте огурцы, лук или картофель.
Конечно, чтобы все это заготовить к зиме, потребуется время. Время на то, чтобы помыть, почистить, порезать, пожарить. Но оно того стоит. Выделите один день на то, чтобы подготовить овощи к «зимовке», а потом всю зиму наслаждайтесь плодом своих трудов. Все же, это не так трудоемко, как закручивание банок с огурцами и помидорами.