Как все, наверное, знают, сейчас – время рождественского православного поста. И многие заранее начинают расстраиваться от того, что за новогодним столом им придется грустно жевать капустный листик. Сразу скажу – ничего подобного! Можно приготовить для себя приятные и полезные блюда, не нарушая пост. Тем более, что 31 декабря – вторник и разрешается даже при монастырском уставе поста горячая пища с растительным маслом.
Главное – помнить, что суть поста – не в ограничении себя в пище, а в том, чтобы очистить душу и сделать добрые дела в этот период времени. Поэтому 31-го можно навестить одиноких людей, подарить им маленькие подарки и скрасить их одиночество хотя бы на несколько часов.
А теперь о пище.
Из холодных закусок можно вспомнить о винегрете, который стоит красиво уложить в порционную форму и украсить зеленью. Его рецепт я даже приводить не буду, он известен каждому православному. Можно заправить его соевым соусом, и он будет более пикантным.
Салатик с сухариками
Попробуйте такой салат: сырую морковь потереть, соленый огурчик порезать, всё смешать, сбрызнуть соевым соусом и заправить подсолнечным, льняным или оливковым маслом – кому что по карману. Добавить сухарики и перемешать. Очень вкусно, свежо и полезно.
Салатик с яблоками
Сырую морковь, яблоко и любые мороженые ягоды смешать и заправить медом, смешанным с подогретым растительным маслом.
Можно добавить любые сладкие фрукты, например, банан или виноград.
А что на горячее?
На горячее можно сделать вареники с картошкой. Тесто замесить, как на пельмени, сделать кружочки, как для пирожков. Отварить картошку и потолочь, добавив растительное масло. Если очень густо, то разбавить картофельным отваром. Слепить вареники, обрезать у них края волнистым ножом и отварить в подсоленной воде. Поверьте, даже за изобильным новогодним столом у вас запросят парящие и симпатичные варенички попробовать. Подавать их можно с кетчупом или соусом из смеси растительного масла, лимона и меда. Посыпать укропчиком и другой зеленью.
Как вариант – капустные пельмени. Для них капусту мелко порубить, посолить, поперчить и чуть заправить растительным маслом. Налепить пельмени и отварить в соленой воде. Вкуснятина!
Так что, не стоит расстраиваться, думая, что вы будете пускать слюнки за новогодним столом!