Хочу сегодня поделиться своим опытом выращивания очень интересного растения – мелотрия шершавая. Это растение я выращивала в прошлом году, в качестве эксперимента, не ожидая от него особой прибыли или какого-то изобилия. В принципе, опыт оказался вполне удачным, так что, осмелюсь сказать, что ничего сложного в агротехнике этой представительницы семейства тыквенных нет. Они все довольно неприхотливы и хорошо растут в наших условиях.
Экспериментатор наследственный
Моя мама всегда была экспериментатором. Она вела огромную переписку с огородниками со всего СССР, адреса находила в журналах «Приусадебное хозяйство» и других советских изданиях. Ей присылали по 2-3 семечка в конвертах, она также что-то посылала в ответ, и всё записывала в свои дневники и тетради. Когда мама внезапно умерла, мы с папой всё восстанавливали по ее записям, ведь пришла следующая весна, без мамы, а мы во всем всегда полагались на нее.
Письма ей приходили еще много лет, поэтому я каждый раз открывала их как привет от мамы…
Но это грустно, а я хочу, наоборот, поговорить о хорошем. О следующем урожае, о новых растениях и веселых экспериментах!!!!
Мелотрия шершавая
Это растение я нашла в Интернете и очень захотела его вырастить. Нашла семена в Леруа Мерлен, в пакетике было 5 семечек. В конце марта посеяла их в стаканчики, как огурцы. Взошли 4 штуки. Два из них я посадила в мае теплицу, один – в огуречную грядку, а один – у стены беседки на солнечной стороне. Должна сразу сказать, что на последнем плодов было гораздо больше, чем на остальных.
Условия выращивания
Те растения, что я посадила в теплице, были, в общем-то, неплохие, но их очень быстро затенили огурцы. Мелотрия похожа на огурец, но ее листья меньше. Цветочки ярко-желтые, их много, но в теплице они сильно опадали, не завязывая плодов.
Тот экземпляр, что я посадила в огуречную гряду, сначала рос лучше всех, но потом его также затенили огурцы. Ему нужно было ставить опору, но я, честно говоря, забыла о нем.
А тот, что рос у беседки, вырос прекрасной лианой с длинными плетями, усыпанный желтыми цветочками, а потом миниатюрными арбузиками или огурчиками, непонятно, на что они больше похожи. По вкусу — как кисленькие огурцы. При чем, чем раньше их срываешь, тем они нежнее.
Весь мой уход заключался в поливе и одной подкормке настоем травы за лето.
Те, что в теплице, я подкармливала золой и настоем травы почаще.
Мы ели эти арбузики свежими, а также 1 литр я замариновала с помидорами черри. И вот, после новогоднего стола я поняла, что снова посею мелотрию, потому что эти славные огурчики в маринаде – просто прелесть. Они служат и украшением, и на вкус отличные!
Поэтому пробуйте что-то новое и, может быть, что-то вам понравится, как мне – мелотрия!