Эти советы я нашла в книге «Советы огороднику» 1940 года выпуска. Там даются советы тем, кто занимается овощеводством. Статья посвящается подготовке семян. В ней автор ссылается на дореволюционный опыт огородников.
Семена разных культур готовятся к посеву по-разному. Одни нужно прогревать, другие охлаждать, а третьи обязательно замачивать.
Чтобы повысить всхожесть, важно не ошибиться с выбором предпосевной подготовки.
Семена, требующие прогревания перед посевом
Арбуз – нужно замочить и затем проращивать при температуре не ниже 30 градусов.
Дыня – сухие семена прогревают на батарее примерно 3-4 дня, затем проращивают на влажной подстилке на свету.
Морковь – сухие семена прогреваются 2-3 дня на батарее.
Огурцы – прогреть в течение суток сухие семена на батарее.
Петрушка – прогреть сухие и проращивать на свету на влажной ткани.
Свёкла – промыть в воде 5 минут, после чего высушить на батарее и снова положить во влажную ткань, укрыв сверху.
Семена, требующие охлаждения перед посевом
Баклажаны – намочить и влажные семена охладить 2-3 дня при температуре +5-7 градусов. После охлаждения проращивать при температуре +25 градусов и выше.
Кресс-салат охладить 2-3 дня при температуре +5-7 градусов. После охлаждения проращивать при температуре 15 градусов и выше.
Лук-порей – охлаждать примерно 5 дней при температуре /5-7 градусов, затем проращивать во влажной ткани при температуре выше 18 градусов.
Редис, редька – охлаждать сухие семена 3 дня при температуре +5-7 градусов, затем можно сеять в почву. Если редька высевается во второй половине лета, то эта процедура не требуется.
Сложные методы подготовки
Базилик – проращивается в растворе золы. Он готовится так: 1 чайная ложка золы настаивается в 0,5 литра воды в течение суток, а затем процеживается. В этом растворе семена проращиваются на влажной ткани.
Капуста – температура в течение дня меняется от +10 до +30, семена должны быть влажные. После появления ростков высевается в землю.
Укроп – охладить до +5 в течение 12 часов и прогреть до +30 в течение 12 часов. После этого замочить и пророщенные семена высевать.
Вот как, оказывается, правильно проращивать овощи!
Честно говоря, я никогда так не заморачивалась с подготовкой. Но, информация очень полезная. Надеюсь, что кому-то она пригодится, как совет советского народа.