Об овощах со своего огорода говорят не только как о пище, но и о лекарственных средствах и целителях. В этом плане особенно хочется остановиться на всем известном корнеплоде – черной редьке.
Краткая характеристика.
Черная редька относится к семейству крестоцветных, как капуста, репа, редис. Она известна уже не одно тысячелетие и служит людям верой и правдой. С древних времён её употребляли как лекарство с мёдом, ведь из-за эфирных масел, содержащихся в большом количестве, редька довольно горькая.
В старину говорили, что редька на столе крестьянина была в 7 блюдах: «Семь перемен, а все она, редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком».
Польза редьки
Эта овощная культура богата витаминами, минеральными солями и даже сахарами, хотя горькая из-за эфирных масел.
Особенно ценен в ней фермент холин, сдерживающий рост содержания холестерина в крови.
Употребляли ее как лекарственное средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как мочегонное и желчегонное средство.
Конечно же, язвенникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени такой острый продукт – редьку – есть нельзя.
Но не только внутрь употребляли редьку для лечения. Натертую редьку прикладывали к больным суставам и обматывали теплой тканью – боль проходила, и наступало облегчение.
Все знают, что сок редьки с медом – прекрасное средство от кашля. Для его получения можно перетереть редьку и отжать сок, а можно в большом корнеплоде удалить сердцевину и насыпать туда сахар или мед. Полученный раствор используется для лечения.
При запорах используется чистый сок редьки. Для их устранения очень хорош будет и салат из редьки, свежей моркови и сметаны, или растительного масла.
Но перед применением редьки для лечения стоит посоветоваться с врачом, ведь могут быть противопоказания для применения ее внутрь при многих болезнях.
Как вырастить редьку черную?
Чтобы использовать редьку сразу в пищу, ее можно посадить весной. А вот для хранения редьку нужно сеять к середине лета – в конце июня.
Почва для редьки не должна быть перенасыщена органикой. Легкие суглинки ее вполне устроят. Семена сеют в грунт, обильно поливая. И в дальнейшем редька должна быть постоянно обеспечена влагой. Пересыхание плохо скажется на качестве корнеплодов. В целом культура неприхотлива, ее нужно несколько раз за сезон подкормить золой, беречь от крестоцветной блошки молодые всходы. На этом, пожалуй, уход и будет закончен.
Обязательно используйте редьку в пищу и в качестве народного средства от некоторых болезней!