Чтобы порадовать кого угодно по любому поводу, можно сделать соответствующие шоколадные фигурки на заказ или даже своими руками. Вариант с самостоятельным изготовлением не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. С этим делом справятся даже те, у кого нет ни кулинарных, ни художественных способностей.
Большинство видеоуроков по созданию шоколадных фигурок начинаются с того, что шоколад нужно непременно темперировать. Этот процесс не то чтобы сложный, но муторный, к тому же требует наличия специального инвентаря — как минимум, кухонного термометра для контроля температуры, а в идеале ещё и мраморной плиты для охлаждения или мармита с электрическим подогревом. Согласитесь, такие девайсы есть далеко не на каждой кухне. Поэтому мы нашли для вас способ делать шоколадные фигурки без этого всего.
Что нам понадобится
Во-первых, хороший шоколад (то есть такой, в составе которого значится натуральное какао-масло, а не ЗМК, то есть заменитель масла какао в виде смеси разнообразных растительных жиров). Мы превратим его в шоколадный «пластилин», из которого можно будет легко сформировать нужные фигурки. Для этого превращения нам также понадобятся:
- свежий (не засахаренный) мёд;
- микроволновка;
- холодильник;
- миски и ложки;
- пищевая плёнка.
Если вы будете превращать в пластилин не молочный или горький, а белый шоколад, то его дополнительно можно окрасить в любые нужные цвета пищевыми красителями. Кроме того, если вы совсем позабыли навыки лепки из пластилина, приобретённые в детстве, то можно облегчить себе задачу по созданию шоколадных фигурок с помощью специальных силиконовых формочек (молдов). Они в большом ассортименте продаются в магазинах товаров для хобби.
Делаем пластичный шоколад и лепим из него шоколадные фигурки
Ломаем плитку на дольки (а лучше на ещё более мелкие кусочки), кладём в миску и растапливаем короткими сессиями (по 10-15 секунд) в микроволновой печи: погрели — размешали — снова погрели — и так до тех пор, пока все кусочки не растают и не превратятся в однородную жидкую массу. Добавляем мёд (примерно одну столовую ложку на 100 грамм шоколадной массы) и начинаем быстро размешивать, пока у нас не получится нечто тестообразное. Но лепить из него фигурки ещё рано! Сначала нужно отжать из получившегося «теста» какао-масло (его можно собрать в отдельную миску и сохранить для других нужд). После этого заворачиваем наш пластичный шоколад в пищевую плёнку (для предотвращения контакта с воздухом) и отправляем в холодильник на несколько часов.
И вот теперь у нас готов материал для лепки или закладки в силиконовые молды. Кладем получившиеся шоколадные фигурки на пару минут в морозилку — и готово!