Распространенное мнение о том, что сладкие десерты вредны для нашего организма, конечно, не беспочвенно и даже имеет медицинские обоснования. В большинстве своем сладости содержат огромное количество калорий, которые наносят вред как внутреннему здоровью, так и отражаются на нашей внешности. Если употреблять сладкое в неограниченных количествах, то последствия могут быть весьма плачевны.
Но отказываться от употребления продуктов, содержащий сахар «раз и навсегда» тоже не стоит, ведь именно они содержат незаменимые микроэлементы для правильного функционирования мозга и помогают оставаться активным всему организму. Употребление сахаров, помогает выработке серотонина, который отвечает за отличное настроение человека.
Разумно подобранные десерты, не только не нанесут вреда для организма, но и станут весьма полезны при их употреблении. Стоит только заменить «тяжелые» для организма эклеры, выпечку, шоколадные батончики на более «изящные» мармелад, пастилу, сушеные фрукты, и можно наслаждаться сладким вкусом в практически неограниченных количествах.
И все же есть категории людей, для кого десерты должны быть строго ограничены, это:
- беременные и кормящие женщины
- люди активно, или профессионально занимающиеся спортом
- люди, имеющие избыточный вес (вплоть до ожирения любой степени)
- люди с нарушениями эндокринной системы (сахарный диабет)
- малыши и дети дошкольного и младшего школьного возраста.
В настоящее время любой высокоуглеводный сладкий продукт вполне заменяем на сладости натурального происхождения. Заменители сахара, имеющие природное происхождение, не уступают по вкусу и имеют больший коэффициент полезных свойств. Условно их можно сгруппировать на:
- «заменители с пониженным содержанием калорий»: сорбит, ксилит, стевия, эритрит, сукралоза.
- «заменители равные по содержанию калорий с сахаром»: фруктоза, сироп, мед.
Нужно отметить, что в отличие от обычного сахара, ни один сахарозаменитель не содержит компоненты рафинации.
Примеры полезных десертов:
- фрукты (свежие, сушеные, печеные, фруктовые салаты и миксы)
- десерты на основе натуральных желирующих агентов (агар – агар): мармелад, зефир, пастила
- восточные сладости на основе меда: пахлава, чак-чак.
Необходимо заметить, что пользу принесут те сладости, которые не содержат в своем составе искусственных красителей и ароматизаторов. Также из списка ингредиентов исключен сахар. Выбирать правильные десерты легко, а польза их несомненна.
Полезные десерты
- Натуральный мармелад. Восточная сладость из фруктов и сахара, которая является очень популярной во всем мире. На полках магазинов представлен огромнейший выбор мармелада: начиная от простых жевательных с различными добавками и заканчивая различными фигурами.
- Зефир. Некоторые источники уверяют, что придумал данный десерт личный повар короля Людовика XII. Обычно зефир делят на два вида в зависимости от того, какой был использован загуститель: растительного или животного происхождения.
- Смоква. Это разновидность мармелада, который отличается от него суховатостью и темным оттенком. Данный десерт смело можно назвать сухим вареньем. Для десерта используются любые фрукты: переспелые или недоспелые.
- Пастила. Десерт готовят на основе фруктового и ягодного пюре. Многие магазинные лакомства содержит очень большое количество сахара, именно поэтому перед приобретением внимательно читайте состав.
- Сухофрукты. Самый полезный десерт. Ведь это высушенные фрукты, которые сохранили витамины и питательные вещества. Самыми популярными являются высушенные финики, бананы, абрикосы, виноград и слива.