1 способ. Рецепт весьма прост. На 2кг мяса 1 большой киви или 2 маленьких. Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом, а твердые киви режем на мелкие кусочки и тоже перемешиваем с мясом. Специи и лук – как обычно любите. Мясо всегда становилось мягким всего за полчаса!!!
2 способ. Гранат 2шт (желательно не гранатовый сок а именно гранат) либо стакан сока, 2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг), лук (много) – это примерно на 4 кг мяса. Сразу соль не добавляем, т.к. мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставляем на 10-12 часов (я оставляю на ночь, но если мясо простоит дольше – ничего страшного), примерно часа за 1,5 до того как будете жарить – добавляете соль, перемешиваете. И ещё один «секрет» когда начинаешь «жарить» мясо… сначала мяско на шампуре (или на решетке) запечатать огнем, т.е. на открытом огне немного подержать, буквально несколько секунд. Мясо моментально покрывается корочкой, и сок остается внутри. А потом уже «жарить» шашлык как обычно.
3 способ. Залейте мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2 часа, затем слейте остатки минералки. Добавляем все специи и перемешиваем с майонезом или сметаной кому что нравиться. Оставляем на 10-15 минут и жарим. Любое жесткое мясо будет мягким.
Приятного аппетита!