Тёмный чай Пуэр – это разновидность одного из элитных сортов чая, который готовится по технологии искусственного состаривания. Выпускается в двух формах: в так называемых брикетах (причём часто эти брикеты имеют очень интересные формы, например, гриба, овала или простого прямоугольника) и рассыпчатый. Обладает весьма полезными свойствами: помогает похудеть, улучшает процесс пищеварения, тонизирует и бодрит, восстанавливает давление, выводит из организма шлаки.
Для того, чтобы в полной мере оценить уникальный вкус чайного напитка, необходимо его правильно заваривать.
Всего существует 5 способов заваривания.
- Первоначально чай Пуэр заваривался именно так, а настоящие дегустаторы и по сей день принимают только этот способ приготовления: брикет дробится на мелкие части, необходимое количество чая тщательно промывается под струёй проточной воды, затем обжаривается. Чугунную ёмкость (а заваривать чай Пуэр по-правилам нужно именно в чугуне), где будет завариваться чай, нужно предварительно обдать кипятком, чтобы там образовался пар, засыпать туда обжаренный чай и залить кипятком. Дать настоятся несколько минут. Пуэр готов.
- Второй способ намного проще: необходимо взять 4 грамма рассыпного чая или дробленого от брикета и залить горячей, но не кипящей водой в количество 150 мл.
- Количество чая, указанное во втором пункте, обдаём небольшим количеством горячей воды и тотчас сливаем воду. Затем заливаем чай горячей водой во второй раз и настаиваем не более полуминуты. Пуэр готов к употреблению.
- Способ заваривания чая Пуэр по «методике Ля Юя» заключается в том, чтобы настаивать чай, как можно дольше – напиток должен получится крепким и терпким.
- Ещё один способ приготовления элитного чайного напитка: залить 1 чайную ложку рассыпчатого чая 200 мл горячей воды и настоять в течении 3-х минут.
Выбирайте свой Пуэр и наслаждайтесь его многогранным вкусом. Приятного вам чаепития!
Полезно знать: Какой чай чем полезен?