Я уже как то упоминала, что сама делаю свою обувь — зимой хожу в валяной, летом в вязаной. Хочу показать мой первый опыт вязяных тапок -слипонов по технологии изготовления по отдельным деталям с вклейкой в подошву.
До этого я делала просто: через проделанные в бортиках подошвы отверстия обметывала пряжей, потом по этой обметке крючком вязала бортики обуви, потом сразу же — язычок,
В этот раз решила более технологично: обвязать стельку, вклеить ее в подошву, потом пришить как валяную обувь и язычок вывязать отдельно.
Для первого опыта я взяла подошву к которой когда то привязывала (по первому способу) тапок, он выносился, и я его просто срезала.
Вот как я это делала и что у меня получилось:
1. По внутренней части подошвы моделирую стельку на простом листке бумаги. Прикладываю модель на кожкартон (классная вещь! Годится не только на самодельную обувь, но и для сумок и еще много чего), вырезаю стельки. Дополнительно уменьшаю, так, чтобы между стелькой и внутренним краем бортика оставалось 3-4 мм. По периметру стельки делаю проколы шилом на расстоянии примерно 0,5 см.
2. Обвязываю стельки по всем краям пряжей. Одновременно делаю и правую и левую обувку — так проще контролировать идентичность. После первого ряда обвязки вяжу еще три плоско, С четвертого ряда поднимаю вязаные ряды над стелькой.
3. Цель такова, чтобы заготовка-стелька с обвязкой плотно встала в подошву, Кстати, кожкартонная стелька будет сверху прикрыта другой. Для этой цели мне посчастливилось купить в "Пятерочке" коврик дивного мандаринового цвета и не слишком плотный — по основе я выкроила пару стелек. они встанут поверх кожкартона и дополнительно прижмут к бортикам подошвы вязание.
4. Вот фото со стелькой из коврика. Красиво и очень приятно. даже на босу ногу можно надевать. Следующий этап — я обвязываю заготовку несколькими рядами крючком, столбиками без накида. Размечаю середину (по ширине) стелек-основ и первые четыре ряда вяжу от одной разметки до другой через пятку, то есть четые ряда на половине заготовки. Затем провязываю еще четыре ряда по кругу — по всему краю заготовки. В результате должно получиться так, чтобы задняя часть была шире, а точнее выше, чем передняя.
5. Последняя деталь — язычок. Его вяжу тоже крючком — сперва цепочку из воздушных петель. затем по кругу еще два ряда. Последующие ряды вяжутся с поворотом. то есть один край получился закругленным, противоположный — плоским. Теперь вое детали надо собрать — заготовку бортов с основой из кожкартона вклеить в подошву, пришить по краям к подошве, сверху пришить язычок;
6. Так я и сделала. Вклеивала стельку в подошву не специальным сапожным клеем (как рекомендуется. особенно с кожаными и валяными изделиями) а просто "Моментом", В данном случае это было оправдано тем, что сама вязаная заготовка значительно легче и кожаной и валяной, и прошивка дает дополнительную прочность.
Прошивала обувной вощеной нитью через край бортика, чтобы максимально сблизить вязаную заготовку с подошвой.
Стельку (оранжевая, из коврика) не приклеивала, просто вложила внутрь. Затем той же пряжей, что была связана часть заготовки (голубой) иголкой швом через край пришила язычок к заготовке;
Померила — оказалось широковато. Связала из остатков пряжи шнурок, продернула его через края тапок и завязала узелком спереди на язычке; Получилось как раз по ноге.
Эта пара будет для ношения дома, как тапочки, а следующую уже постараюсь сделать более красивой — она будет для лета. Лето обещают жарким;