Друзья! Уже почти Новый год, зима! Но настоящая зима почему-то никак не наступит. На улице слякость, снег почти растаял. В такую погоду многие незаметно простужаются и заболевают. Именно сейчас хочу напомнить вам о существовании трав, которых издавна в народе называли природными антибиотиками.
Как-то одна знакомая, диетолог, мне сказала, что при правильном приеме некоторых продуктов и трав можно даже обойтись без химических антибиотиков, поскольку некоторые травы, которые мы привыкли добавлять в пищу как специи, имеют ярко выраженные антибиотические свойства. Но гораздо более щадящие наш организм, чем аптечные таблетки.
Начну с БАЗИЛИКА. Его мы воспринимаем исключительно как пряную специю. А ведь он обладаем дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, которые могут помочь справить с ангиной, с высокой температурой, кашлем, усиливает иммунитет.
Не зря, наверное, базилик в Индии считается священным для семьи растением. Ему легенды приписывают чудотворные свойства защитника семьи от бед и хвори. В чем-то я согласна. Потому что базилик не только при гриппе может быть полезным в виде приправы, отвара из свежей зелени, но и благотворно влияет на нервное состояние. Эфирные масла базилика имеют ненавязчивый аромат, еле заметный. Редко, где можно достать такое, но дома пользуюсь в зимний период часто, добавляя в мойку воздуха.
Калина красная. Я его собрала в октябре и заморозила. А вот на дереве остались еще. Зимой в детстве часто, когда ходили кататься на лыжах по лесу, собирала прямо с дерева и ела. Никогда после такого мороженого лакомства не заболевала. Не знаю как вы, но я с огромным уважением отношусь к этому дереву и его ягодам. Но он повышает свертываемость крови, поэтому не всем показано.
Корица. Кто знает или мог предположить, что это удивительное растение, которое у нас считается кондитерским лакомством, является одним из сильнейших иммуностимуляторов и губителем некоторых тяжелых видов бактерий. Вот например, один доказанный учеными факт:
Я думаю, после этих строчек объяснять и рассказывать об эффекте не обязательно. Только вот одна проблема всегда стоит передо мной – где купить эту настоящую цейлонскую корицу? Обычной-то в продаже редко встречается не подделанной.
Клюква. Лимон. Облепиха. О них уже все сложено и рассказано многократно. Повторяться не буду. Но, чтоб напомнить написала.
Редька. Хрен. Чеснок. Здесь немного скажу. Эти корни, корнеплоды многие игнорируют в наши дни. А между тем, при ежедневном употреблении, хотя бы чередованием каждого из них, можно предостеречь себя не только от гриппа. Про необычайную пользу хрена с историческими справками я описала в статье (ссылка ниже). Настоятельно советую прочитать, особенно мужчинам, у которых встает или вставал вопрос об аденоме.
Если статья понравилась, прошу не забывайте ставить лайки 😉