Дорогие читатели! Приветствую вас на очередной моей публикации, посвященной #полезные советы !
Мне кажется, я давно не делилась лайфхаками для дома и кухни. Они все придутся кстати к другим – рецептам. И рыбные недорогие, но очень вкусные впереди. Сегодня заранее пишу о том, как лучше всего, на мой взгляд, справляться с чисткой рыбы от чешуи.
Я люблю рыбные блюда. Но не любила только последствия чистки на кухне, когда то и дело чешуйки прилипают то к шкафу, то к полу… И потому старалась либо покупать готовую рыбу без чешуи (стейки дорогих), либо готовить только на даче в теплое время года, что называется выловленное членами семьи из местной речки и очищенное во дворе.
Но я не я, вроде веду полезный канал, а не все #лайфхаки знаю. Вот научилась и делюсь после проб и ошибок.
Приведу два способа из всех, что попробовала. На мой взгляд, это самые легкие и не требуют никаких специальных приспособлений.
Первый способ подходит для видов рыбы с более крупной чешуей. С мелкой сложнее будет потом. Я ставлю в раковину металлическое ситечко на сливе, затыкаю его тряпкой и заполняю горячей водой из крана.
Затем опускаю туда рыбку и чищу под водой при помощи крупной овощечистки, что всегда есть под рукой. Но вместо овощечистки могут подойти и другие подручные предметы – ложку, например.
Чешуйки все не разлетаются, а оседают в воде, после слива достаточно бумажной салфеткой собрать и выкинуть.
Кстати, раньше я вместо воды использовала обычные целлофановые пакеты. Но с ними менее удобно проходит весь процесс, хотя чешуйки собрать и выкинуть легче.
Но не все виды рыбы так легко очищаются даже в теплой воде. Тогда я прибегаю ко второму способу.
Второй способ подходит для всех видов рыбы, я считаю. И он самый легкий, даже овощечистку можно не брать, просто легко провести ложкой и слой снимется без проблем!
Для этого нужно приготовить 2 тазика. Либо тазик + раковина. В один тазик я наливаю кипяток или почти кипяток. В другой тазик или раковину наливаю ледяной воды. Холодную воду дополняю кубиками льда, чтоб вода была как можно холоднее для резкого контраста.
Если не хотите морочиться с тазиком, можно даже сразу из чайника ошпаривать. Но аккуратно.
Вымытую предварительно рыбку беру при помощи вилки за хвост, чтоб легко погрузить в кипяток секунд на 5. И сразу же в ледяную воду.
Кипяток размягчает чешуйки, а резкий контраст способствует легкого отделению. Я даже заметила при последней чистке, что и ложка не понадобилась, руками просто сдерла чешуйчатую шубку.