Приветствую, дорогие подписчики моего скромного канала и впервые заглянувшие на интересную статью!
Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом.
Надо ли напоминать о том, какую роль в организме человека играет печень? К сожалению, выполняя жизненно важные функции, этот орган практически не «жалуется» на свое состояние, пока ему не станет совсем худо. Но признаки неполадок все же могут появиться в виде высыпаний на коже. Порой кожа становится чрезмерно жирной – это может быть и сигналом со стороны печени.
Мы можем прислушаться к организму и прекратить «закидывать» в организм вредные продукты или покончить с привычками, разрушающими клетки печени – гепатоциты. Например, перестать курить, пить вредные напитки, меньше употреблять жаренную и острую еду, не злоупотреблять кофем и сладостями в виде конфет, сладких хлебо-булочных, в составе которых есть трансжиры.
А как можно помочь восстанавливаться клеткам в печени и своевременно выводить токсины из организма, как часы?
Для стабильно качественной работы этого важного органа, нужны полезные элементы натурального происхождения. Тут невозможно что-то одно привести. Поэтому разделю продукты на группы, которые необходимы для нормального функционирования печени.
Первая группа продуктов – ОВОЩИ
Многие знают, что антиоксиданты помогают подавить воспаление в организме. Овощи могут помочь справиться организму с вирусами, бактериями, что положительно сказывается в результате на работе печени. Осенью особенно богаты антиоксидантами овощи, выращенные на собственном участке. Капуста в квашенном виде имеет в составе больше витамина С, чем в свежем – об этом многие медики говорят. Свеклу давно уже называют продуктом-санитаром для организма, а для печени ее польза крайне важна. Ну и привычные морковь, тыква – обогащают не только клетчаткой, но и способствуют обновлению клеток.
Вторая групп продуктов – ФРУКТЫ
В этой группе не могу не отметить авокадо, которые способен регулировать жировой обмен в организме. Но и привычные русским обычные яблоки, груши с огорода обогащают нас витаминками. Кто ж зимой не любит цитрусовые и бананы? Пусть по 1 штуке в день, но можно позволить себе ради пользы.
Третья – ОРЕХИ
Важно сказать, что орехи – это тот продукт, который нужно чистить от скорлупы непосредственно перед употреблением. Без защитной оболочки ядра не просто теряют пользу, но и становятся вредными, о чем тоже много говорилось в различных передачах о здоровье.
Как же без ЗЕЛЕНИ?
Традиционная для наших широт зелень – петрушка, и она же крайне полезная своим составом для печени. Кроме этого любая зелень своей клетчаткой заставляет ЖКТ работать усиленно, что облегчает труд печени, своевременно выводя массы из организма и не позволяя заставиться, образовывая токсины.
СЛАДКОЕ нельзя забывать
Недостаток глюкозы, принято считать, что очень плохо влияет на мозг, поскольку 50% из всей глюкозы, говорят ученые, потребляет именно мозг. Но печени глюкоза тоже, оказывается, очень нужна и при ее недостатке она не может нормально функционировать. Но к этой категории продуктов нельзя относить пирожные, конфеты и пр. Тут лучше не только сладкие фрукты, сухофрукты (виноград, изюм, финики и т. д.), а так же натуральный мед.
А ТАК ЖЕ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ
О кисломолочных, мясе разных животных (лучше не жирном), а иногда в малых количествах и сало, рыбе (не важно морской или речной), растительных маслах (исключительно нерафинированных).
Вот и весь баланс, который нужно научиться совмещать для здоровья печени и всего организма. А что вы думаете по этому поводу?