Приветствую, дорогие посетители и подписчики моего скромного канала!
То и дело, наблюдая за другими хозяйками или даже мужчинами, которые иногда любят готовить, замечаю, как пытаясь мелко нашинковать репчатый лук, мучаются разными способами.
Есть, конечно, специальные приспособления, гаджеты с интернет-магазинов. Но их ведь после мыть надо, а это дополнительная работа. Поэтому я лично, если можно обходиться без лишнего загрязнения приборов и посуды, лучше обойдусь. И вас хочу научить некоторым тонкостям.
Я когда-то тоже сначала полностью очищала лук, потом резала.
Но всегда после такой нарезки под конец, когда уже почти дорезала, шубка лука начинает сползать слоями, отделяться и уже резать не получается, все расходится в разные стороны. Вы замечали тоже такое?
Это хорошо, если для жарки нужно или для каких-то салатов именно крупная нарезка. И так сойдет. Но вот я даже во многих салатах, в том числе в мимозе и винегрете, очень люблю мелко нарезанный лук.
А в рыбный быстрый суп так я вообще поджарку не готовлю, сразу мелко нарезанный лук добавляю в бульон вместе с картошкой и морковкой, пока разделываю рыбные стейки. Семья очень любит так.
А вот как легко, быстро и без проблем нарезать лук максимально мелко, чтоб не мучиться от расходящихся слоев? Для этого как раз и нужно сохранять корни и ни в коем случае не отрезать для шинковки. Хвостик из корневищ очень хорошо удерживает весь пучок или, вернее, все слои луковой шубки. И нарезается лук очень легко. Кому интересно – посмотрите в этом видео, специально сняла для вас: