Все о пользе кунжута и о моем эксперименте можете прочитать в предыдущей статье (ссылка в конце этой статьи).
Почему среди кучи вредных рецептов так редко попадаются такие вкусняшки, которые еще и необычайно полезны? Решила исправить эту несправедливость и поделиться рецептом приготовления кунжутного молока.
Итак, напоминаю о том, что кунжутные семена нужно брать только живые. Для этого покупаем НЕШЛИФОВАННЫЙ сырой черный кунжут. Белый кунжут – это шлифованный, он бесполезен, хотя напиток из него, возможно, тоже получится вкусный. Но мы ведь готовим и ради пользы.
Перед тем, как готовить, проверяем семена на живость – кладем на мокрую марлевую салфетку, укрываем тем же и, периодически увлажняя, выдерживаем 2-4 дня. Если проросли – значит семена живые. Если нет – пользы не будет.
Берем 250 гр черного сырого кунжута и заливаем водой так, чтоб кунжут был покрыт водой полностью. Если будете готовить утром, значит, заливаете на ночь. Если вечером, то ставите в воду утром. Но такой вкусный и питательный напиток мне по душе именно утром, вместо завтрака.
Значит, утром сливаем воду, предварительно промыв тщательным размешиванием. Кладем семена в блендер и, добавив сначала стакан воды, взбиваем. Через минуту добавляем еще 1-2 стакана воды и опять взбиваем.
Потом для вкуса и сладости в емкость добавляем один банан и на вкус можно еще несколько штучек фиников. Еще раз взбиваем. Других подсластителей вроде сахара ни в коем случае нельзя добавлять.
Как получилась однородная взбитая масса, все процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
Можно, конечно, и без процеживания пить. Просто коктейль будет слегка горчить. Вот и все собственно! Кунжутное молоко готово. Если сразу не выпили, можно в холодильнике хранить сутки, но максимум двое суток.