Недавно, пообщавшись со знакомым врачом терапевтом, удивилась тому, что в рыбьем жире, который я покупала в аптеке, может и не оказаться витамина D и вовсе или же будет в минимальном количестве. Как же так? Ведь я столько лет уже регулярно покупаю и пью их!
Но мои анализы подтвердили мои подозрения – у меня недостаток витамина D. Мне назначили совершенно другой препарат.
Оказывается, не во всяком рыбьем жире имеется этот микроэлемент и даже не во всех видах рыбы. А на упаковках препаратов я не нашла упоминания о том, из каких видов рыб они произведены. На некоторых из них вообще пишут «рыбий жир витаминизированный», что меня крайне удивило. Такое чувство сложилось, что рыбий жир витаминизируют потому, что изначально в нем нет тех микроэлементов, о которых заявлено, а в частности витамина D.
Но, изучив этот вопрос, и пообщавшись с врачом, я все же составила список доступных продуктов, которые вполне способны снабдить организм человека витамином D не хуже, чем летом солнышко. Соответственно привожу в этой статье.
Кефир. Стакан этого молочного напитка способен обеспечить организм на 13% от суточной нормы (далее все процентное соотношение относительно суточной нормы приводится). Козье молоко примерно так же, но коровье содержит очень мало.
Протеиновые добавки на основе молока. Зависит от основы, но в основном в 200 гр таких добавок содержится вся суточная норма. Поэтому достаточно этот продукт иногда хоть немного добавлять в рацион в дополнение к потребляемой норме из других продуктов.
Сыры могут содержать этого микроэлемента 4-9%, но только твердых сортов.
Желток из обычных продуктов является чемпионом по содержанию витамина D. Но только куриных яиц. И если вы съедите 100 гр желтка в день, то можете быть уверены в том, что на 70% обеспечили себя «солнечным» витамином.
Жирная сельдь. Даже 50 гр этой обычной для нас и вполне доступной рыбы дает больше суточной потребности в этом микроэлементе.
Но тут хочу коротко напомнить, что лучше выбирать сильно соленую или в масле. Слабосоленые всегда напичканы химией, что делает любую рыбу вредной. Кстати, скумбрия, кета, горбуша и даже семга значительно уступают сельди по содержанию витамина D. Икра (любая), оказывается, тоже мало содержит в составе этого микроэлемента.
Печень трески. Ежедневно ради получения суточной дозы достаточно съедать 30 гр этого продукта. Я делаю очень вкусный салат из консервированной печени трески: запеченный картофель поливаю соком из банки с печенью, укладываю на дно емкости. Затем раскладываю слой размятой консервированной печени, третий слой – лук резанец. Все. Этот салат можно есть на завтрак, поверьте, солнечный и витаминный заряд на весь день.
Лисички. Вы удивитесь, наверное, как и я, но 200 гр лисичек могут вас обеспечить количеством «солнечного» витамина, которое необходимо в сутки. А если учесть, насколько еще и полезен этот уникальный гриб (читайте на нашем канале подробнее), то цены ему нет по осени. На зиму можно замораживать.
Кстати, в сливочном или топленом масле тоже есть этот солнечный витамин, хоть и очень мало. Но ведь мы в течение дня может разнообразить еду на своем столе и в общем получить суточную норму из разных продуктов по чуток.