Приветствую, дорогие читатели моих полезных советов!
Мне вчера одна читательница под статьей задала вопрос – как очистить миндаль от шелухи, чтоб из него легко получить миндальную муку?
Я не думала, что этот вопрос может быть интересным, мне казалось, что и так все знают… Поэтому и до сих пор не освещала эти кулинарные #полезные советы (хотя сама люблю готовить миндально-шоколадную пасту для утренних бутербродов). С удовольствием сделаю это сейчас.
Благодарю вас за вопросы и предложения! Для меня, автора, очень важен ваш интерес и общение с читателями.
Для начала хочу объяснить тем, у кого возникнет вопрос –
А НУЖНО ЛИ ЧИСТИТЬ ВООБЩЕ?
Во-первых, лучше всего не чистить от шелухи, если от скорлупы очистили непосредственно перед тем, как есть. В шелухе очень много пользы. Но, к сожалению, я ни разу не встречала в продаже миндаль в скорлупе, в отличие от фисташек или грецких орехов. Ну еще фундук. Если есть среди вас те, кто знает где купить, подскажите 😉
Во-вторых, я могу только ополоснуть от пыли и подсушить миндаль в цельных упаковках. И это максимум.
НО если миндаль на развес, а это существенно дешевле в цене и выгоднее для приготовления муки в домашних условиях, то не только нужно обязательно промыть, очистить от кожуры и потом уже использовать для различных целей.
И не рекомендую очищать от шелухи для хранения. Это стоит проделать непосредственно перед тем, как готовить, поскольку без шелухи орехи теряют большую часть пользы и даже могут впитать в себя канцерогены.
Некоторые облегчают себе труд по очищению от коричневой шелухи миндаля кипячением орехов. Но я никогда не кипячу, считаю, что термообработка все же губит полезное.
Мой способ тоже легкий, простой. Я просто замачиваю орехи в горячей воде на минут 15-20. С одного раза шелуха отделяется не так легко (еще зависит от срока хранения миндаля). Поэтому в некоторых случаях я через 10 минут сливаю водичку и заливаю повторно. Тогда кожура счищается очень легко! Буквально одним нажатием двумя пальцами. Орех из шелухи практически выскальзывает сам.
Мокрые орехи затем я выкладываю на противень и ставлю сушиться при температуре 80 градусов примерно на пол часика. Для муки я выдерживаю до 40 минут.
Если кому покажется, что я не совсем понятно выразилась, могу предложить посмотреть короткое видео, на который я сняла процесс очищения на моем ютуб канале — О вкусах и цветах где вы найдете еще куча полезного: