Приветствую всех, кого заинтересовала тема статьи!
Сегодня хочу ответить читателю на вопрос – как отмыть духовку? Желательно без напряга и химии.
Если можно обойтись без чистящих-моющих средств, то я всегда с удовольствием. Но бывают такие запущенные случаи, что совсем без химии будет сложно. Я сегодня расскажу из опыта своей жизни о нескольких способах и нескольких средствах для отмывания внутри духовки. А вы для себя решайте, какой вам больше по душе. Пробуйте следующий вариант, если предыдущий не дал желаемых результатов. Описывать способы буду в порядке улучшения. То, что я всегда за последние года 3 использую, приведу последними, они для меня самые безвредные, но при этом эффективные.
***
***
ВНИМАНИЕ: перед любым способом очищения, духовку лучше прогреть. Это поможет облегчить труд, и налет лучше будет отделяться.
1. А начну я все же с химии. Из тех, что я тестировала и описывала на нашем канале я могу смело рекомендовать «Азелит», «Жироудалитель» и «Чистин». Но по отзывам попробовавших очень сильный налет и нагар даже им не по плечу. После химии у меня нет уверенности в том, что они полностью и тщательно смываются с поверхности. Поэтому смывать необходимо не просто несколько раз, но и проделать процедуру, которую описала в конце для всех способов чистки.
2. Следующее средство, вернее способ очень вонючий и даже вредный. Но один из самых эффективных. Советую нашатыркой чистить по выходным, когда дома не остаетесь. Утром можно обильно намочить всю внутреннюю поверхность духовки и, плотно закрыв дверцу, оставить до вечера. Ну, или как минимум на пару часов. Время же зависит от степени загрязненности. Не забывайте надевать защитную маску и перчатки. Через некоторое время нужно промыть тщательно с мыльной водой, чистой водой и третий раз водой с добавлением либо соды пищевой, либо уксуса небольшого количества. По окончании мытья нужно не только духовку проветрить, но и дома организовать сквозняк для выветривания паров нашатыря.
3. Один из легких способов очищения духовки, если там все запущено довольно сильно, это использование отбеливателя и хозяйственного мыла. Отбеливатель я предпочитаю в виде геля, который намазываю на немного нагретую поверхность духовки и оставляю на полчаса-час. Потом смываю раствором хозяйственного мыла, повторяю с чистой водой с добавлением соды.
4. Способ без специальных чистящих средств (без химии). Самый мой любимый способ и на мой взгляд самый легкий и безвредный. Этот способ даже намного лучше использования парогенератора. Я ставлю в духовку широкую емкость (миску, тазик или невысокую широкую кастрюлю, сковороду) с водой, в котором растворяю хозяйственное мыло. Ставлю на высокую температуру, чтоб мыльная вода покипела минут 10-15 внутри и выключаю. Не открываю дверцу еще немного, чтоб духовка стала теплой, а не горячей. Потом вытаскиваю емкость и сначала с жесткой губкой, затем салфеткой, смоченной в этой же мыльной воде, протираю внутренность духовки. Если есть необходимость, сразу же можно повторить процедуру с кипячением, чтоб сильнее размягчить налет. В конце смываю чистой водой и ставлю в духовку емкость с водой и лимонной кислотой (или соком свежего лимона). Так же прокипячу в течение 10-15 минут. Опять смываю.
Кипятить с лимонной кислотой советую после каждого способа чистки. Тут можно быть уверенными, что в конце мы и от запахов избавляемся, и от остатков чистящих моющих средств, что они потом в еду не попадут.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙКИ, комментарии 😉 И ПОДПИСКУ.