Поскольку сегодня праздник весны и труда — работать не будем, будем говорить о людях труда 👍🏼.
Недавно в Газере Ру прочитала статью журналистки Аллы Боголеповой "Кризис ручной работы" с подзаголовком "о конце мира самодеятельных артистов и крафтовой экономики". Статья как статья. Тысяча первый стон на тему что хорошие китайские трусы шапочки лучше, чем плохие от "тети Дуси",
Но у мисс Боголеповой посыл расширился до глобального, в этом было новаторство текста. Посыл такой: в еще совсем недавние времена, когда все работали и денег было завались, можно было себе позволить купить авторские украшения или крафтовый тортик у знакомой кондитерши. Хотя на самом деле все это полная фигня. И украшения — сборка из "китайских запчастей" (дословно); и тортик "кривоватый" . И вообще "я сама такое за полчаса дома сделаю" . В общем, все то, что мы все неоднократно переживали во время выставок.
Вот идет по выставочному залу посетительница.
Не та, что на фото вверху, фото просто для иллюстрации сюжета. Губы ее плотно сжаты, лоб нахмурен. Подходит к стенду с замечательными декоративными подушечками. Таких подушек вы больше нигде не увидите, просто потому что мастер-автор покупает ткань для них в разных секретных местах, частично сама расписывает и так далее.
— "Сколько за эту подушку?" — сурово спрашивает покупательница.
Мастер, обрадовавшись возможности показать свое творение, снимает подушку со стенда и начинает рассказывать — вот эту ткань с котом я купила там то, а вот эта, что пошла на окантовку, из позапрошлогодней коллекции зарубежного производителя тканей для пэчворка, ее уже осталось совсем немного, больше не производят… и наконец называет цену, вполне сопоставимую с ценой подушки в каком нибудь мебельном магазине.
Покупательница презрительно пожимает плечами "Я сама такую сошью. Не отдадите за …" и называет цену совсем неприличную, в два раза ниже рыночной. Мастер вежливо и спокойно отказывается. Покупательница отворачивается и не попрощавшись уходит. Эту сцену наблюдала год назад на выствке, стояла на одном стенде с хозяйкой подушечек.
Есть такое поверье у некоторых наших сограждан — на выставках, как на базаре, надо торговаться, чтобы сбить первоначальную цену хотя бы процентов на 10 -15. Скорее всего эта привычка родилась где нибудь на турецком или египетском базаре, где не торговаться нельзя, первоначальная цена — просто повод завязать разговор.
Но, простите, причем тут наши российские авторы — ремесленники — рукодельники?
Возвращаемся к статье Аллы Боголеповой, Она пишет, что все эти "кривоватые торты" и "ненужные украшения" покупались исключительно с благотворительной целью. Например, поддержать знакомую, у которой случился "кризис среднего возраста" и она решила из бухгалтеров перейти в ювелиры. То же самое, что в переходе кинуть денежку самодеятельному певцу в шляпу — от меня не убудет.
Но вот в суровом новом мире все поменяется — у доброго прохожего больше не будет "лишней" денежки чтобы купить себе "ненужное украшение" или кинуть в шляпу уличному музыканту.
Чувствуете, какая идет подмена понятий? Это у МЕНЯ и таких как я, подразумевает "статьи после кризиса уменьшатся доходы — потому что много людей станет больше работать и меньше глазеть по сторонам и читать газеты. Значит ВЫ, мастера — самоделы — ремесленники станете никому не нужны, потому что не будет денег кидать в шляпу за ваши "кривоватые и ненужные" творения.
В общем "не очень то и хотелось" и "зелен виноград" в одном флаконе.
И знаете, почему я не просто считаю, а знаю точно, что это неправда? А очень просто . Вот мои знакомые мастера с выставки "МАСТЕРскаЯ" Московского дома художника — они все как творили, так и творят. Отменилась у людей весенняя "МАСТЕРскаЯ", которая должна была проходить в начале апреля — так они собрались в группе в ВотсАппе и продолжали обмениваться информацией — у кого что нового. Кто сшил новое чудесное пальто, кто — создал новую серию украшений ручной работы, девушка-стеклодув сделала чудесные весенние цветы и так далее.
Люди продолжают творить просто потому что они не могут по другому. В отличие от некоторых профессионалов, без заранее оговоренной платы и пальцем не шевелящих, творческий народ работает, потому что это часть их жизни, а не просто средство к заработку.
И второй аргумент — уже анонсированы выставки, ярмарки и другие мероприятия в конце года — например "Формула" в начале октября или "РусАртСтиль" с 26 по 29 ноября в Сокольниках. Уже идет реклама по интернету, за нее деньги заплачены — значит организаторы просчитали риски и уверены что выставка состоится и люди на нее придут.
В общем, напрашивается такое неполиткорректное сравнение статьи с тем самым лаем, на которое не обращает внимание идущий вперед караван.
Всех с праздником! Мир, Труд, Май! И всем здоровья и терпения 😄.