Несмотря на бурное развитие фармацевтической промышленности, фитотерапия не перестаёт утрачивать своей актуальности. Однако часто приходится слышать о том, что траволечение малоэффективно и подходит только в профилактических целях. Так ли это? Стоит ли доверять силам целебных трав или лучше рассчитывать только на современную медицину?
В первую очередь отметим, что фитотерапия официально является медицинским направлением и основано оно на исследовании, а также применении целебных растений и лекарственных трав. Растения естественно применяют не в первоначальном виде, а используют их для приготовления отваров, сиропов, настоек и даже – лекарственных препаратов. Цель фитотерапии – профилактика и, конечно же, лечение различных заболеваний.
Да, не стоит отрицать, что фитотерапия наиболее эффективна именно как профилактическая мера, однако и для лечения многих болезней (особенно, если заболевание протекает в достаточно лёгкой форме) в большинстве случаев она становится хорошей альтернативой медикаментозному лечению. К тому же, подобный метод является наиболее щадящим, ведь всем известно, что лекарственные препараты на основе химических компонентов (синтетики) часто вызывают осложнения и как говорят в народе: «одно лечат, другое – калечат».
Как же травы при таком щадящем воздействии способны усиливать защитные функции слабого организма и более того — бороться с болезнями?
Действие фитотерапии заключается в том, что вместе с лекарственными травами в наш организм поступают важные для полноценной работы внутренних органов биологически-активные вещества. Важно отметить, что они для организма являются родственными (имеют природное происхождение) и их взаимодействие с клетками организма проходит быстро и легко. Мало того, соединения некоторых биологических веществ, содержащихся в растениях, активны даже к таким штаммам вирусов, которые уже давно адаптировались к современным синтетическим лекарствам, в частности – сильнодействующим антибиотикам.
Помимо всего вышесказанного, нельзя не упомянуть о том, что травы помогают вывести из организма шлаки и токсины. Несомненным плюсом в пользу такого натурального лечения является ещё и то, что приём препаратов растительного происхождения не вызывает привыкания организма. Кроме медицины, силу целебных трав широко применяют и в косметологии, причём косметика, созданная самой природой, по своей эффективности никогда не сравнится с химической. Всё это, опять-таки, благодаря выгодному взаимодействию с нашим организмом на клеточном уровне.
Несмотря на то, что лечение травами является по большому счёту безвредным, стоит всё же предупредить, что даже оно имеет определённые противопоказания и даже – побочные эффекты. Например, обращаться к фитотерапии противопоказано людям склонным к аллергическим реакциям или, например, тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов. Одним словом, не стоит забывать о том, что это хоть и природные, но всёравно лекарственные средства. Лучше не назначать их себе самостоятельно, а обратиться предварительно за консультацией к соответствующему врачу — фитотерапевту.