Двоюродный брат моей мамы в советские годы жил на Украине. Его жена была из-под Львова. Они изредка приезжали к нам погостить и это всегда было событием. Тетя была знатной кулинаркой, и они с мамой всегда колдовали на кухне, выдавая истинные шедевры, от которых все были в полном восторге.
Но мама все равно не любила жену брата и называла ее бандеровкой. Она всегда говорила, что на западной Украине живут предатели и фашистские прихвостни.
Я, комсомолка, воспитанная в духе интернационализма и дружбы народов, начинала спорить с ней, она, конечно, соглашалась, отшучивалась и переводила разговор на другое. Ах, мама, как же ты была права! Вообще, мама была выдающейся женщиной, с аналитическим умом. В конце 70-х и начале 80-х делать такие выводы, это нужно было, действительно, знать историю и обладать даром предвидения!
В тете не было ничего фашистского, хотя она была немногословной и немного замкнутой. Зато дядя постоянно шутил и доводил нас до слез от хохота над украинскими словечками и говором, казавшимся нам анекдотичным и смешно исковерканным родным языком.
Но сегодня разговор о другом.
Разговор о рецептах, которые остались в нашей семье от золовки.
Крученики.
Я помню крученики с грибами. Тетя просто была фанаткой сбора грибов и приезжали они именно в то время, когда у нас был самый сезон белых и подберезовиков. Их сушили и мариновали и они увозили их с собой как лучший гостинец.
Итак, для кручеников берется свинина, нарезается пластинами и отбивается. После этого ее солят, посыпают специями и намазывают смесью сметаны и горчицы. Пока мясо маринуется в такой смеси, нужно пережарить белые или другие грибы с луком и немного потушить с ложкой сметаны. Если начинка получилась жидкой, то ее нужно загустить крахмалом, примерно столовую ложку на сковородку. Эту грибную начинку выкладываем на мясо, закручиваем крученики и обвязываем нитками. После этого обжариваем их на сале или другом жире для придания формы и укладываем в глубокий противень. Наливаем немного молока, или разбавленной сметаны, солим и посыпаем специями. Тушим примерно полчаса.
Последнее время я посыпаю их сыром и получается корочка, но, разумеется, моя мама так не делала, сыр был в дефиците, а посыпать плавленными сырками, как-то в голову никому не приходило.
Начинить крученики можно не только грибами, но и куриным фаршем с рисом, тертым сыром с помидорами и ветчиной, квашеной капустой с яйцом и другими начинками.
Вот такое наследство оставили нам украинские родственники. В следующий раз расскажу о варениках и дерунах.