Главная > Советы > Здоровье, Гигиена и Спорт > Диета при язве желудка и некоторых других патологиях ЖКТ

Диета при язве желудка и некоторых других патологиях ЖКТ

Процесс пищеварения не начнется без желчи. Она помогает расщеплять поступающие с пищей жиры и обеспечивает нормальный обмен веществ. Заболевание желчного пузыря, холецистит, не обеспечивает выделение желчи в нужном количестве.

Лечение патологии возможно не только лекарствами, но и специально подобранным рационом. Улучшить процесс выработки желчи поможет диета при холецистите желчного пузыря, построенная на ограничениях рациона питания. В целом стол больного холециститом остается сбалансированным, учитывающим ежедневную потребность в белках, жирах и углеводах. При заболевании такого рода подойдет диетический стол 5 и специальный режим приема пищи. Частота приема не менее 6 раз в день. Употребление жидкости до 2,5 литров. Эти меры облегчают выработку желчи. Важна температура принимаемых блюд. Оптимальный интервал — 20-60 градусов.

Скорректировать свой рацион нужно страдающим панкреатитом. Это заболевание связано с воспалением поджелудочной железы. Нарушение образования ферментов и гормонов приводит к тяжелым заболеваниям. Одного лечения патологии мало, нужна диета при панкреатите поджелудочной железы, которая снизит нагрузку на страдающий орган. Больная железа вырабатывает мало инсулина, ферменты не попадают в кишечник и разрушают саму железу. Поэтому низкоуглеводную диету с патологией поджелудочной железы нужно соблюдать всю жизнь.

При этом заболевании из меню исключают свежий хлеб, консервы, яйцо вареное, шоколад, жареные блюда, острые специи, спиртное. Питание дробное, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Подобрать диету должен врач.

Еще одно опасное заболевание пищеварительной системы, при возникновении которого необходимо соблюдение диеты, это язва желудка. Назначается антибактериальная терапия и диета при язве желудка, в основе которой лежат отварные и паровые блюда. Нужно исключить из меню все продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока. Это жирные мясо и рыба, специи, копчености и колбасы, кисломолочные продукты. Вредны помидоры, капуста, редька, кофе, черный хлеб, консервация. Ограничивается потребление соли.

Полностью исключаются из меню жареные продукты. Улучшить вкус отварных блюд можно рафинированным маслом или небольшим количеством сливочного. Питание небольшими порциями, частое. Иногда даже допустимые продукты не подходят, появляются боли. Такие продукты исключаются, меню подбирается индивидуально, методом проб. Диету язвенника нужно сбалансировать по энергетической ценности.


Комментарии:

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх