Есть такие блюда, которые любят практически все. Жаренный картофель, пожалуй – одно из них. Рецептов его приготовления масса. Можно, например, поджарить картофель «фри» — мягкий внутри, а корочка хрустящая. Можно приготовить картофель лишь слегка обжаренный, без корочки, но он будет не менее вкусным. Кто-то любит картошечку жареную на сале с луком. Другие предпочитают со специями или овощами, тушёнкой или взбитыми яйцами…
Трудно сказать, какой из перечисленных вариантов лучше – это дело вкуса. Кроме того, каждый человек может поделиться своими способами и секретами приготовления вкусной жареной картошки, ведь любой рецепт можно интерпретировать на свой лад. Однако есть определённые правила, которые применимы абсолютно ко всем рецептам жаренного картофеля.
1. Подготовка.
Очищенные клубни необходимо предварительно замачивать в холодной воде минут 15-20. Делать это нужно для того, чтобы избавить картофель от лишнего крахмала.
2. Нарезка ломтиков.
Не следует нарезать картофель ни слишком большими, ни слишком мелкими ломтиками. Оптимальный вариант, когда длина ломтиков будет не более 5 см. Толщина в среднем не должна превышать 1 см. Правильная нарезка ломтиков – залог того, что картошка прожарится внутри и не будет сырой (так может получится, если нарезать её слишком крупно), а также не выжарится до сухих хрустящих корочек (это происходит, когда нарезана она слишком тонко)
3. Обжарка.
В этом пункте следует учесть сразу несколько вопросов:
- В первую очередь отметим, что лучше всего жарить картошку небольшими порциями
- Выкладывать картофель можно только на хорошо разогретую сковороду, но масло (или жир, если вы жарите на сале) не должны кипеть
- Часто перемешивать нельзя! Иначе ломтики развалятся и ваше блюдо в конечном результате будет по виду напоминать не жаренную картошку, а скорее, кашу
4. Специи. Соль.
Любые специи (если вы кладёте их в данное блюдо),а также соль добавляются только в самом конце приготовления, минут за 5 до того, как картофель нужно будет уже выключать. Также, не лишне будет напомнить, что картошка не очень «любит» специи. Будьте с ними осторожнее, т.к. далеко не все они подойдут, а некоторые могут и вовсе испортить блюдо. Лучше всего воспользоваться такими добавками, как лук или чеснок, чёрный молотый перец, различная зелень. Если вы всё-таки решили добавить к жареной картошке какие-нибудь покупные специи (смеси различных пряностей и т.д.), главное добавлять их совсем немного.
5. Жареный картофель – блюдо, которое не терпит разогрева.
Поэтому старайтесь готовить его непосредственно перед подачей к столу. Если же вы поджарили слишком много и у вас осталось «на завтра», имейте в виду, что вкус у блюда будет уже совершенно другим, а зажаристые корочки на следующий день при повторной тепловой обработке будут уже не хрустящими, а мягкими.
Ну а теперь, осталось пожелать вам кулинарных успехов и приятного аппетита!