У каждого из нас есть свой собственный температурный «режим». Формироваться начинает он ещё в раннем детстве и окончательно устанавливается в период активного полового созревания. Температура здорового взрослого человека в течение суток может изменяться в небольших пределах — от 35,6 до 37,3°C. Утром, сразу после пробуждения, температура, как правило, ниже, а вот к вечеру столбик термометра может незначительно подняться и это не должно настораживать. Однако, если она поднялась выше отметки 37, 4 °C – это уже явный признак того, что в организме начался или уже давно запущен воспалительный процесс.
Повышение температуры выше допустимых пределов происходит после того, как в кровь попадают пирогены (вещества, которые способны вызывать лихорадочное состояние). Делятся они на два вида:
- эндогенные пирогены – те, которые вырабатывает непосредственно сам организм
- экзогенные пирогены – попадают в организм из внешней среды, это могут быть продукты жизнедеятельности или распада некоторых микробов и различные токсины
Сами по себе пирогены, попавшие в организм из вне, вызвать повышение температуры тела не могут, однако они вызывают образование эндогенов. Именно они с момента своего образования в организме и начинают воздействовать на процесс терморегуляции: в организме изменяется привычный температурный режим,а соотношение отдачи и производства тепла изменяется. Происходит это потому, что в отдел головного мозга, который отвечает за правильную терморегуляцию, под воздействием эндогенов начинает поступать сигнал о понижении температуры тела (хотя она в этот момент находится в пределах нормы) и он начинает поднимать её. Так до тех пор, пока выработка эндогенов не прекратится и неправильные сигналы не перестанут поступать в мозг.
Весь этот процесс происходит совсем не просто лишь для того, чтобы мы, измерив температуру своего тела, могли понять, что в организме развивается инфекция. В тот период, когда температура тела повышается, организм включает функцию самозащиты: при высокой температуре, во-первых, не размножаются и гибнут вредные бактерии, во-вторых, значительно увеличивается скорость выработки в крови интерферона и антител.
Считается, что сбивать температуру, которая не превышает 38, 5 °C для взрослого человека и 38 °C для ребёнка, не стоит, мол, пусть организм борется с инфекцией. Это убеждение верно лишь отчасти. Не сбивать такую температуру можно лишь в первый день заболевания и только при условии, что больной достаточно стойко переносит лихорадочное состояние.
Если столбик термометра подходит к отметке 40 °C – это и вовсе становится опасным. При температуре 42 °C в организме начинаются тяжёлые разрушительные процессы, которые попросту несовместимы с жизнью: белки крови денатурируют (сворачиваются), а обменные процессы мозга замедляются. В своей борьбе за жизнь, организм начинает сам себя уничтожать. Чтобы этого не допустить, нужно контролировать температуру тела во время болезни, а, если она с трудом сбивается и долго удерживается выше 38,5 °C, нужно в обязательном порядке обращаться за квалифицированной медицинской помощью.