Полиэстер — это вообще что такое?
По научному полиэстер — это высокомолекулярное соединение много-основных кислот с многоатомными спиртами. А если по простому — искусственный материал, изготавливаемый из производных нефти и смолы каменного угля.
То есть, с истощением полезных ископаемых эти искусственные материалы неизбежно уйдут в прошлое и человечество вернется к старым добрым хлопку, льну и других натуральным волокнам растительного и животного происхождения.
У полиэстера есть преимущества перед традиционными тканями: он очень дешев в производстве, он несминаем, не пропускает воздух, очень прочен. Но, например при производстве одежды, те же качества могут обернуться и недостатками — полиэстер легко электризуется, тело в нем не дышит и его очень тяжело окрашивать.
Где используется полиэстер?
Полиэстер бывает в двух основных видах,
Первый вид — это ПЭТ, многим известный материал, из которого делают пленку, бутылки для воды, различные упаковочные материалы.
Второй — это волокна: объёмные, текстурированные, моно-, штапельные и филаментные. Волокна полиэстера используются в производстве тканей, искусственного меха, пряжи, нитей, канатов, промышленных фильтровальных материалов. Из них получают наполнители для мебели, детских игрушек, подушек и одеял.
Что еще радует производителей и потребителей полиэстера — его способность к повторной переработке, второй жизни. Любой вид полиэстера достаточно нагреть и получается вязкая масса, которой можно снова придать вид гранул или волокон.
Как был изобретен полиэстер?
Еще в 1926 году, почти сто лет назад, изобретатель нейлона Уоллес Карозерс заметил, что если соединить карбоновую или карбоксильную кислоту с некоторыми видами спиртов — неожиданно получится волокно. Карозерс начал было опыты по производству искусственных волокон, но эти первые волокна оказались очень нестабильными — распадались в горячей воде.
На несколько лет проект был положен на полку. Уже в 1939 году работа Карозерса была продолжена Джоном Винфилдом и Джеймсом Диксоном (John Winfield and James Dickson). И в 1941 году химики запатентовали сперва ПЭТ, а потом первое искусственное волокно — терилен.
Как водится, перспективными разработками заинтересовалась, наконец, богатейшая корпорация Дюпонов и скупила все разработки на корню. В 1951 году Дюпон представляет публике новый чудо-материал "дакрон". Из дакрона шили одежду, которая совершенно не нуждалась в глажении и легко отстирывалась от любых загрязнений. Скорее всего, из дакрона вскоре начали шить униформу для медицинских учреждений.
С 1958 до начала семидесятых годов дакрон, нейлон, полиэстер и его производные (типа того же кримплена — мечты советских модниц) переживают бум. Производятся ткани из синтетики, из них шьют одежду и белье. Но через двадцать лет ажиотаж начинает спадать — очевидны становятся недостатки чистой синтетики — они постоянно электризуются и прилипают к телу и кожа в них не дышит,
Как полиэстер используется сейчас и его перспективы в будущем
А выход был прост, хотя и требовал дополнительной технической разработки: сочетание в одной ткани нитей искусственного и натурального происхождения как раз и дало то, что нужно — сочетание несминаемости с воздухопроницаемостью и легкой стиркой.
В настоящее время чисто искусственные волокна практически не используются при производстве тканей для одежды. Все идет в смеси в различных пропорциях, в зависимости он назначения ткани.
Самые известные бленды полиэстера с натуральными волокнами, это :
- поликоттон (смесь хлопка с полиэстером, используется для постельного белья и других подобных вещей),
- "Микромасло" — полиэстер+вискоза + лайкра. Микромасло — аналог натурального шелка, только гораздо меньше мнется. Из микромасла шьют летнюю одежду. Благодаря присутствию вискозы (производное древесных волокон) материал "дышит" и пропускает воздух.
- "Кристалл" — разновидность микромасла с блестящей поверхностью. Из кристалла получаются красивые и прочные мебельные и портьерные ткани.
Плюс к этому — полиэстеровые наполнители для курток, одежды для лыжников, детской зимней одежды (легкость, не пропускает воду, просто отстирать), одежда для космонавтов (не выпускает воздух из под одежды), наверняка — в военных целях тоже используется. Хотя бы на чехлы для оружия.
Источники