Уже сейчас ближе к новому году цены взвинчивают в магазинах. Но пока еще где-то можно найти по приемлемой цене, запасаемся мандаринами на новогодний стол. Какой же может быть новый год без мандаринов? Особенно у детей.
Но экзотические фрукты ввиду популярности пытаются экспортировать нам даже те, чей продукт по качеству оставляет желать лучшего. Казалось бы, дешевле должно стоить то, что и выглядит не очень приятно, но в предпраздничной суете за неимением лучшего поблизости порой расхватывают и такие, не задумываясь о том, что иногда эти фрукты могут быть опасными.
Первое, на что хочу обратить внимание читателей – это мандарины с зеленоватой кожурой. Сейчас в супермаркетах не пишут страну происхождения. Очень хочется законодателей попросить об этом, чтоб мы могли знать правду. Вот, к примеру, зеленоватые мандарины могут быть безопасными и даже очень ароматными, если они привезены из Абхазии и просто не успели дозреть. Но их некоторых других стран, недозревшими могут оказаться плоды с больного дерева. А ведь это может быть крайне вредным.
На прилавках часто можно увидеть мандарины с такой супер гладкой даже блестящей кожурой. Так и кажется, что такие красивые точно полезные, здоровые плоды. Но блеск и гладкость часто являются признаками обработки плодов различными жидкостями, даже химией. А ведь кожуру мы часто не выбрасываем, варим из них компоты и готовим другие различные напитки.
Порой не просто кожура блестит, бывает, что даже липнет к рукам, когда берете в ладонь плоды, невидимый слой химии. Часто мандарины обрабатывают газом – Этиленом. Такая обработка крайне вредна для здоровья.
Если задуматься над тем, почему обрабатывают мандарины, то тому есть очень веские причины. На кожуре мандаринов, да и не только мандаринов, вполне себе спокойно перенося транспортировку, могут оставаться живыми и невредимыми личинки средиземноморских мух.
Отличить возможное наличие вредителей в кожуре можно по внешнему виду. В местах проколов, где откладываются личинки, превращаются в черные точки. Тщательно выбирайте мандарины по чистой от черных точек кожуре.
Помните время, когда в Сочи вырубали пальмы? Так вот эти вредители попадали в нашу страну вообще-то с фруктами из других стран. Поэтому не пренебрегайте правилами гигиены – всегда мойте любые цитрусовые тщательно. А как я мою (мне посоветовала женщина, проработавшая много лет на санэпидстанции в прошлом), расскажу подробнее.
Но прежде еще один вид мандарин приведу, который вообще не советую покупать. Это те плоды, которые имеют кожуру, как будто по ощущениям отделившуюся от мякоти. Нажимаем на кожуру, а вмятина остается и плод не круглый, как будто помятый весь. Это признак заморозки-разморозки и неправильного хранения. Если замораживалась недолго, только кожура – это полбеды. Но понять это почти невозможно. Но если до мякоти доходило и потом размораживали, то тут уже плод превращается в среду обитания для всяких вредителей. Такой мандарин быстро портится, не может храниться долго, как здоровый живой продукт. А раз быстро гниет, значит уже нельзя говорить о безопасности.
Как я мою мандарины? Сначала я их держу в теплом растворе соды с хозяйственным мылом. Через 15 минут я ополаскиваю под проточной водой каждую отдельно, и тщательно смывая со всех сторон. Как вариант кто-то даже предлагал в уксусной воде подержать и ополаскивать. При очищении кожуры от мякоти надо всегда очень внимательно осматривать каждую дольку на наличие следов вредителей. А если вы любите напитки из кожуры, то советую кипятить подольше.