Каждый, кто сажает виноград, в первую очередь мечтает получить богатый урожай вкусных ягод. Но чтобы так получилось, важно соблюдать правила посадки саженцев и последующего ухода за ними.
Важным этапом следует назвать заготовку черенков, происходит это осенью, их цвет должен быть однородным по всей длине, без намека на любые заболевания. Черенок срезается под углом, на нем должно быть по 4 почки, этого вполне достаточно для прорастания. Далее следует сформировать пучки из нескольких веточек, в каждом должен быть только один вид. Если в пучок попали разные виды, то сажать виноград черенками весной, таким образом, будет неэффективно, т.к. они будут друг из друга вытягивать необходимые вещества.
После того как веточки были отобраны, необходимо обеспечить правильное хранение и проращивание черенков винограда, это можно делать при упаковке пусков в пакеты. Внутрь каждого полиэтиленового пакета с черенками следует положить по горсти опилок, смоченных в воде, завязывать плотно пакет не надо, он опускается в погреб.
Есть еще более простой способ хранения и проращивания, черенки заворачиваются во влажную ткань, а потом опускаются в пакеты, в пакете следует сделать несколько небольших отверстий. Останется только периодически смачивать подсыхающую ткань.
Вне зависимости от способа хранения, доставать черенки следует в конце зимы. Лоза аккуратно протирается, чтобы убрать возможную плесень. Те веточки, на которых отслоилась кора или она пересушена, являются не пригодными к использованию. В том случае, если хранение обеспечено правильно, то куст вырастит быстро и будет давать хороший урожай.
Высаживание в почву
Выбирайте места, которые будут хорошо освещаться солнцем, тень губительная для хорошего урожая. Те питательные вещества, которые должны идти на формирование и вызревание ягод, будут уходить на то, чтобы виноград тянулся к солнцу.
Перед высадкой в грунт на каждом из черенков делается несколько насечек с помощью гвоздя или швейной иглы, черенки после этого на сутки помещаются в воду. Можно использовать стимулятор корнеобразования, в таком случае черенок стоит сутки в таком растворе, а потом 8-12 дней в обычной воде при комнатной температуре в хорошо освещенном месте. После этого можно приступать к высадке, это может быть как постоянное место, так и торфяной горшок до того времени, пока корневая система не начнет активное развитие. На портале Nadache.guru можно узнать подробнее о посадке винограда с помощью черенков, такой способ более эффективный, чем использование косточки.