Топор – это одно из ручных орудий труда, которое активно используется человечеством уже много веков. И по сегодняшний день он является неизменным спутником дачников и огородников, мясников, строителей и активно используется в других сферах жизнедеятельности. Ввиду высокой популярности данного инструмента хотелось бы рассмотреть основные рекомендации по его выбору.Основным показателем, который нужно учесть при выборе, является ширина клинка. Модели с самыми большими клинками (около двух третей ладони взрослого человека) считаются широкими. Они имеют большой вес и для повышения эффективности рубки комплектуются длинным топорищем. Такие модели позволяют рубить мясо, валить деревья и проводить другую тяжелую работу.
Топоры со средним клинком имеют меньший вес и площадь рубки, а вес у них значительно меньше. Применяются чаще всего для заточки кольев, колки поленьев и рубки дров. И, наконец, инструмент с самым маленьким клинком применяется для точных работ – он позволяет колоть щепу, точить колышки, избавляться от мелких сучков и так далее. Если его перевернуть, то обух можно использовать в качестве молотка.
Обратите внимание и на форму лезвия. Например, модели с прямым лезвием позволяют более эффективно рубить различные предметы, а при помощи закругленного лезвия можно наносить не только рубящие, но и режущие удары.
Важным параметром является и вес топора, ведь от него напрямую зависит как эффективность проведения работ (чем тяжелее будет инструмент – тем проще ним будет перерубить тяжелое бревно или мясную тушу), но с увеличением веса повышается и расход сил на работу. Поэтому тяжелые модели чаще всего применяются с промышленной целью, а вот легкие (0,8-1 кг) чаще всего применяются дачниками, огородниками и туристами.
Напоследок хотелось бы сказать об эргономике ручки, ведь именно от нее будет зависеть удобство работы. Желательно, чтобы ручка максимально удобно лежала в руке и была отделана при помощи мягкого материала (например, резины) для того, чтобы при длительной работе на руках не появлялись мозоли.