Главная > Ирга — кладовая здоровья. 

Ирга — кладовая здоровья. 

Ирга - кладовая здоровья.  Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным

Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом. 
Сок из ирги отжимают не сразу свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя вкусного и безопасного. 
Лечебные свойства. 
* Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями центральной нервной системы. 
* Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. 
* Полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов варикозного расширения вен; стенки сосудов становятся эластичнее и крепче. 
* Сок ирги помогает при ангине им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки. 
* Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, поэтому часто используется в качестве диетического напитка. 
* Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление. 
* При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги. 
* Настой. 
Готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. 
— Высушенные ягоды (1 ст.л.) или свежие (10 ст.л.)заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают при расстройствах желудка и кишечника. 
— На холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения. 
Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов получается роскошное блюдо.

.

Добавить комментарий