Приветствую, дорогие читатели моего скромного блога!
Вопрос, которому решилась посвятить сегодняшнюю публикацию, для многих актуален особенно в зимний период. Чуть ранее писала #полезные советы которые сама применяю в уходе за моей любимой бабулей. Вот и эта статья может оказаться весьма значимой для многих.
Если среди читателей окажутся те, кому есть чем дополнить меня, милости прошу в комментарии.
Многие не знают, почему у них постоянные запоры. Пьют слабительные, не задумываясь о последствиях. Причина может быть не только в том, что ваш ЖКТ плохо работает, а в том, что вы неправильно питаетесь и мало двигаетесь. Это легко исправить в отличие от возрастных изменений в организме.
С годами у пожилых людей, конечно, ЖКТ ослабевает. Это нельзя не признавать, но даже эта причина не должна явиться поводом для приема слабительных на постоянной основе. Лучше знать, какие продукты могут помочь поддерживать вас в хорошем состоянии. Вот об этом и поговорим, я поделюсь своим опытом, какие продукты включаю в ежедневный рацион.
В сезон свежих овощей и фруктов проблем особых нет. Чаще всего запорами начинают страдать вне летнего сезона, когда магазинные овощи либо слишком дорогие, либо невкусные. Но есть те продукты, которые и вкусные и требуется их съедать совсем немного ради поддержания нормального функционирования ЖКТ. Что самое важное – стоит такая #еда не так дорого.
Перед продолжением хочу напомнить, что даже продукты могут иметь противопоказания и по правилам Дзена я обязана вписать строчки:
Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом.
Первое в моем списке – чернослив. Кроме очень мягкого и ярко выраженного слабительного действия, этот продукт еще и очень полезен пожилым людям при атеросклерозе, повышенном давлении. Чернослив улучшает работу не только ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы тем, что богат калием. А в сочетании с витамином А еще и помогает поддержать зрение людям в возрасте.
Следующий продукт — семена льна. Это для меня настоящий кладезь, чем может похвастаться не каждый продукт. А из состава посмотрите какое богатство (проценты написала от дневной. нормы в 100 гр):
Магний: 390 мг (98%) ; фосфор: 640 мг (80%); калий: 810 мг (32%); кальций: 255 мг (25,5%); селен: Se 25 мкг (46%); цинк: Zn 4,3 (36%); железо: 5,7 мг (32%).
Растительные масла любые, даже самые дешевые подсолнечное или другое могут подарить «облегчение» вашему кишечнику. Достаточно вместо сметаны салат хоть один раз в день заправить двумя ложками любого из любимых растительных масел.
Свекла. Этот овощ рожден, как чистильщик для всего организма и для всех органов. Он и кишечнику поможет, и состав крови улучшит. Что для меня лично является удивительным, так это то, что свекла по-моему единственный продукт, который одинаково полезен в любом виде: вареном, сыром, в виде сока или борща. Абсолютно не теряет своих свойств. Для пожилых этот продукт крайне важен для обмена липидов, поддержания нормального уровня холестерина, для вывода лишней жидкости, для выведения жиров из клеток печени. Так же свекла эффективна в профилактике атеросклероза.