Главная > Рецепты > Традиции узбекской кухни

Традиции узбекской кухни

Узбекская кухня отличается не только необычными вкусами, прославленными на весь мир, но и традициями. Готовка нередко приравнивается к священному действу. К еде у узбеков очень трепетное отношение, что придает блюдам не только вкусовую ценность, но и культурную.

Ограничения

Кафе Павлин восточная кухня Узбекская кухня поддерживает исламские традиции. В соответствии в ней есть свои ограничения. Пища различается на допустимую, «халол» (в исламе — «халяль») и недопустимую — «харом». Ко второй относятся свинина, она запрещена в любом виде. Существуют также ограничения на время поста Рамадан, однако в кафе Павлин восточная кухня всегда доступна для гостей. Пост накладывает ограничения не только на конкретные ингредиенты, но и на время приема пищи.

Хлебные традиции

В древности узбеки считали продукты одушевленными существами. Поэтому к еде проявляется большое уважение, она сакральна. Особенное почтение выражается к хлебу и хлебобулочным изделиям. С их приготовлением связано множество традиций, соблюдаемых при закваске теста, его запекания.

Лепешки на стол подаются всегда «лицом» вверх. На столе их всегда должно быть четное количество. Нечетное число подается в случае проведения траурных мероприятий. Прежде чем приступить к трапезе, старший член семьи должен преломить лепешку пополам. Делается это двумя руками. Только после этого можно приступать к еде. Это действие может поручаться и самому младшему члену семьи, он преломляет после дозволения старшего. Считается невежливым пробовать блюда до того, как их отведает старший член семьи. Лепешка ломается строго пополам.

Традиции, связанные с основными блюдами

Кафе Павлин восточная кухня Для узбекских семей характерно то, что повседневную пищу готовит мужчина. Женщины обычно делают только хлебные блюда. К приготовлению самого знаменитого традиционного узбекского блюда — плова — допускаются только мужчины. Профессиональных поваров называют «ошпаз».

Плов готовится по любым поводам. Если подготавливается свадьба или поминки, к его варке приступают еще ночью, чтобы он был готов к раннему утру. В этом случае применяется особый праздничный рецепт, который содержит изюм, нут, различные пряности. Такое блюдо традиция предписывает есть руками.

Есть в узбекской кухне уникальное кушанье, которое готовится обычно в Навруз, восточный новый год. Оно называется сумаляк. Делается оно из пророщенной пшеницы с применением огромных казанов. По консистенции сумаляк напоминает повидло, блюдо считается полезным для пищеварения. Варка может длиться несколько часов, этот процесс сопровождается песнями, иногда танцами. В древности это был ритуал благодарности земле за щедрость. Навруз совпадает с началом весны, поэтому традиция направлена еще и на повышение урожайности.

Есть интересные традиции, связанные с ингредиентами. Так, лук принято срезать примерно на четверть, до белой мякоти. В плов кладут только желтую морковь. Во время еды вилки не используются, есть можно руками или ложками. Жидкие блюда (сурпа, разные супы) отпиваются через край пиалы.

Добавить комментарий