Приветствую всех заинтересовавшихся нашей статьей!
Я очень люблю гиацинты. Когда они зацветают, от них исходит такой аромат, который не сравнится ни с одним эфирным маслом, даже самым любимым. Все-таки естественные природные ароматы цветов – это то, что не раздражает, а наоборот дарит исключительно приятные ощущения.
Когда-то мне первый раз мой муж подарил на 8 марта несколько видов гиацинтов. Вот все расцветки, что были в продаже в Магните, все купил. Дома потом благоухало долго. Но когда отцвел гиацинт, я не сразу поняла, что дальше делать с луковицами, как ухаживать или пересаживать. Тогда, когда мне первый раз подарили гиацинты, эти цветы были незнакомы большинству, а сейчас уже привычные и даже для кого-то предпочитаемый подарок вместо стандартного букета.
Гиацинты – очень неприхотливые цветы, охотно размножаются и легки в уходе. Но мало кто знает тонкости ухода и хранения луковиц после того, как отцветают. Думаю, эта проблема до сих пор актуальная для многих женщин, поэтому решила написать все по порядку.
Как отцветает гиацинт, не срезайте сразу увядшие цветоносы, а подождите, пока они естественным образом отсохнут до конца и даже появятся зачатки семян. Тогда можно удалить ножницами и далее так же дождаться, когда высохнут вся зеленая масса над луковицей. Только после полного усыхания листьев можно срезать все, почистить луковицы от остатков листвы.
После обрезания засохшего цветоноса не меньше месяца, а лучше два, растение нужно продолжать поливать и даже подкармливать для того, чтоб луковицы набрались сил и питания для всего периода спячки вплоть до следующего стыка зимы и весны, когда нужно повторить процедуру выгонки для праздничного цветения.
*** так же другие наши статьи:
***
Через месяц-два нужно полностью прекратить поливы и подкормку и дать растению и земли полностью подсохнуть. В таком виде в том же горшке и земле луковицы должны продолжать усыхать.
Если увидели, что земля высохла и легко отделяется от луковицы, то можно аккуратно вытащить из горшка и почистить луковички от остатков земли, лишней шелухи, засохших надземных частей и даже деток от луковицы отделить. Спячка гиацинтов в земле ослабляет растение и на следующий год он не будет цвести так, как цвел в этом году. Поэтому лучше выкопать и уложить на бумагу в темное место, начать готовить к хранению.
8-9 недель после очищения от земли луковиц их желательно держать при температуре в +20°С. Это обеспечит естественное и идеальное подсыхание чешуек. Допускается повышение температуры до +30°С, что сократит период сушки.
Затем можно постепенно еженедельно перекладывать в более прохладные места, если есть возможность. У меня не было возможности обеспечить такие условия, поэтому я сразу переложила в погреб, предварительно обернув в пергаментную бумагу каждую луковицу.
Очищенные луковицы можно обернуть в пищевую пленку, оставив щелочку для проникания воздуха, и уложить в холодильник, если нет погреба или подвала. Пищевая пленка обязательна, если есть функция «No frost» в вашем холодильнике, что вытягивает влагу из всего. Еще рекомендуют сначала луковицы обернуть в мох, потом в пленку и в таком виде хранить в холодильнике. Но старайтесь не создавать трения и давления на луковицы во избежание повреждений. Температура хранения для луковиц гиацинтов считается благоприятной около +3 градусов.
За пару месяцев до 8 марта (когда нужно, чтоб зацвели) гиацинты можно начинать высаживать в грунт, производить выгонку, о чем я напишу подробнее в необходимый сезон.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ЛАЙКИ 😉 И ПОДПИСКУ НА КАНАЛ.